Сумки из мусорных пакетов

Эти пакеты мы каждый день используем в своей жизни и трудно изначально представить, что из них могут получиться довольно оригинальные вещи. Сегодня у нас мастер-класс вязанию сумок из полиэтиленовых пакетов. Для того, что бы вещь получилась определенного цвета, берем пакеты матовые и желаемого цвета, желательно прочные и не шелестящие. Первым этапом в работе всегда считается подготовка материала, у нас это нарезка пакетов.

Сумки из мусорных пакетов

Берем со стопки, которой есть упаковка несколько пакетов и складываем их вдоль несколько раз пока не получим приблизительно 10-ти сантиметровую полоску. Дальше режем полоски с помощью предварительно заготовленного шаблона из пластики или же обыкновенной линейки. Просто накладываем шаблон на материал и обрезаем его с обеих сторон, получаем полоски определенной ширины. Много полосок нарезать не стоит, сразу можно приступать к вязанию. Можно и сразу нарезать все полоски и соединить их, но это довольно скучное занятие, если делать всю работу сразу, а постепенно вроде как незаметно. Для отделки используются более тонкие полоски, получить которые можно по шаблону тоньше или же разрезав эти же пополам.

Сумки из мусорных пакетов

Соединение полосок для вязания происходит согласно фотографии. Кладем две полоски так, что бы одна как бы захватывала другую. Потом протягиваем через образовавшуюся петлю одну полоску, которая и захватывает вторую, процесс напоминает затягивание нити в иголку. Так можно делать разноцветные полосы для вязания, но для начала стоит научиться работать с одним цветом. Можно также для работы использовать полиэтиленовые скатерти, их нарезают по кругу, но тогда очень сложно соблюдать равномерную ширину, или же полосками по всей длине, которые у основания делаем тоньше и потом связываем в узелки. Эти узелки при вязании прячем внутрь вязки.

Сумки из мусорных пакетов

Подбор узора и крючка. Крючок выбираем не сильно тонкий и не сильно толстый, так как при тонком крючке, вязка будет сильно тугая и вязать будет неудобно, а при толстом – будут большие дырки. Для проверки правильности подобранной ширины лент и толщины крючка вяжем небольшой образец, на нем и подбираем узор. Узор должен хорошо смотреться из таких полосок, ведь они не круглые как нитки, а плоские.

Сумки из мусорных пакетов

Процесс вязки начинаем с вывязывания донышка сумки. Оно должно быть плотным, поэтому лучше использовать полоски шире, для него может подойти простое полотно из столбиков с накидами. Если донышко круглое, прибавки стоит делать не всегда по схеме, ведь схемы рассчитаны на нитки, а здесь немножко другой материал. Принцип такой: при вязании полотна петля следующего ряда ложится на петлю предыдущего ряда, если же заметно смещение вправо, стоит делать прибавку петель, прибавка может быть даже на ровном полотне. Для большей прочности к полоскам, из которых вяжем донышко можно прибавить тонкую леску, но не по всей длине, а просто проложить ее по ряду и обвязать и так раз три-четыре в зависимости от величины донышка.

Сумки из мусорных пакетов

Дальше переходим к вывязыванию основной части сумки. Все вяжем по схеме или сделав расчет самостоятельно. По желанию, можно потом сделать лодочку, в которую вошьем молнию. Ну и, конечно, украшения, без них сумка не смотрится.