» » Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

В длинные новогодние каникулы обычно намечаются гостевания, то есть походы в гости, когда хочется навестить всех родственников или близких друзей.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Приятно, что для этого есть время в самом начале года. С пустыми руками в гости не являются, да и новый год у нас по традиции отмечается дважды, по новому и старому стилю. По сему, бутылка шампанского как никогда уместна. А чтобы новогоднее настроение было ярче, шампанское надо декорировать в новогоднем стиле.

Для работы понадобится:
Бутылка шампанского;
Пряжа сочно-зелёного, ярко-голубого и светло-серого цвета, всего 60 гр;
Крючок N6;
Атласная лента;
Сосновая шишка;
Лак для ногтей с блестками или перламутром, который уже не используется по назначению;
Фрагмент зелёной пластиковой бутылки.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Работать будем с пряжей. Для нашего декора шампанского выбран образ зимней ёлочки, припорошенной снегом. Для этого подбираем пряжу соответственно сочно-зелёного, ярко-голубого и светло-серого цвета. Толщина нитки в тройном сложении должна давать плотную вязку. Для выбора крючка свяжите образец, при подборе столбиков, вязка не должна просвечивать. Мне понравился крупный вариант вязки, поэтому было выбрано сочетание: зелёная нитка в три сложения, серая в пять сложений, голубая в два сложения.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Начинаем вязание с 5 воздушных петель, замкнутых в цепочку. Затем вяжем по кругу равномерно прибавляя петли и получаем окружность полностью закрывающую донышко бутылки. После этого перестаем прибавлять петли и вяжем по кругу вверх, пока не наберем необходимую высоту. Высота должна соответствовать уровню высоты бутылки шампанского, где стенки ровные без сужения к горлышку.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Когда нужная высота вязаного стакана достигнута, надеваем его на бутылку и дальнейшее вязание выполняем непосредственно на ней. Постепенно убавляем петли, затягивая вязание на стеклянной поверхности, сужая его в соответствии с горлышком. Это довольно трудоёмкий процесс, так как нужно поддерживать плотность вязки, и бутылка должна оставаться внутри вязания.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Вяжем до узкой части горлышка бутылки. Завершаем вязание, кончик нитки вытаскиваем, делаем узелок и прячем его вовнутрь. Обязанная часть останется на бутылке, она получается не съёмная.
Верхнюю часть бутылки нужно оставить свободной, чтобы шампанское можно было открыть и разлить по бокалам. Но новогодний образ ещё не достигнут.
Из того же набора пряжи вяжем съёмный колпачок для верхушки бутылки. В процессе вязки примеряем колпачок, он должен плотно садиться на пробочную макушку.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Одна тонкость: навершие бутылки трудно вязать из такой толстой нитки, в том сложении, которое использовалось для нижней части. Поэтому лучше убавить толщину и сменить крючок на более тонкий.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Когда колпачок готов, приступаем к украшению лентами.
Сначала подготовим еловые веточки. Если есть несколько искусственных веточек ели, можно ими воспользоваться, если нет, пушистые ветки легко получить из пластиковой бутылки. Нужен фрагмент тонкостенной ПЭТ зелёного цвета. Лучше всего, если пластик будет гладкий, без рельефа. Отрезаем четыре одинаковых сектора, шириной 2,5 - 3 см и длиной около 10 см. По каждый фрагмент складываем пополам, заминаем эту линию, и с помощью ножниц наносимый частые параллельные насечки, не доходящие до линии сгиба. Затем распушаем полученные иголочки.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

В конце в каждой веточке горячей иглой проделываем отверстие, в которое должна пройти приготовленная заранее атласная лента.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Для декора бутылки также будем использовать сосновую шишку. Шишка была заготовлено осенью, полностью очищена от семян и высушена. Поэтому она получилась такая красивая, с раскрытыми чешуйками. Покрываем шишку акриловых лаком или лаком для ногтей, который вы используете для декораторских нужд. Также красиво будет смотреться акриловая серебристая или золотистая краска.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Оставляем шишку сохнуть. Тем временем продеваем широкую алую ленточку в верхней части вязаного чехла на бутылке шампанского. Это требует некоторых усилий, т.к. вязание плотно обхватывает гладкое стекло. Помогаем себе крючком.
Когда ленточка вдета, пропускаем её через отверстия пластиковых еловых веточек и делаем крепкий узел.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Через чешуйки шишки продеваем тонкую нитку, закрепляем её и подвязываем к узлу ленты. Формируем из атласной ленты бантик.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи

Второй отрезок ленты повязываем поверх вязаного колпачка на бутылку. Вместо банта соединяем концы ленты узлом и скрепляем ее термоклеем. Также с помощью термоклея закрепляем ленту к колпачку по всей окружности. Там, где ленты соединяются, приклеиваем блестящую снежинку. Получилась очень нарядная бутылка шампанского! Будем готовится к старому новому году.
Бутылка шампанского в новогоднем декоре из пряжи