» » » » Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Приветствую всех любителей самоделок! Давайте продолжим подготовку к новогодним праздникам и создадим мало-бюджетную гирлянду для украшения дома или ёлки.

Материал для работы, как Вы уже поняли, используется бросовый, а сама работа совсем не сложная.
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Для создания гирлянды нам понадобятся следующие материалы:

Для первого варианта:
- Шпагат;
-Ножницы;
- Зелёные пластиковые бутылки;
- Красные бусины;
- Шило;
- Термо-пистолет;
- Свеча и спички;
- Контур по стеклу и керамике белый или серебряный (или акриловая краска аналогичных цветов и тонкая кисточка);

Для второго варианта вместо пластиковых бутылок нам понадобится:
-Зелёная ткань накрахмаленная или нажелатиненная-можно использовать покупные крупные листья;
А для третьего варианта необходимы зелёные и красные нитки.
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Шаг 1: Делаем листья:
Для первого варианта: из зелёных пластиковых бутылок вырезаем листья остролиста или по другому-падуба. Это традиционное рождественское растение, листья которого должны выглядеть вот так:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Для одного элемента гирлянды нам понадобятся две пластиковых заготовки листочка:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Над теплом от пламени свечи оплавляем края пластиковых листьев. Аккуратно, что бы не получить ожогов. На самом пламени оплавлять листья не стоит, от этого пластик может почернеть.
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Для второго варианта:
Ткань для листьев можно взять нажелатиненную, для этого надо развести 3 чайные ложки желатина на 200 миллилитров холодной воды, дать настояться около часа, потом заварить на водяной бане помешивая, до растворения комочков, но не доводя до кипения. Когда раствор остынет, что в него можно опускать руки, ткань замочить и не отжимая, а как бы стаскивая пальцами излишки раствора, достать ткань, аккуратно подвесить на просушку, закрепив за край ткани булавками(ткань не сворачиваем в два слоя не в коем случае). После высыхания вырезаем листья.

Как вариант можно использовать покупные крупные листья, так же бывает остаются искусственные листья от цветов-у меня такие всегда идут в ход. Ещё возможно взять зелёную атласную ленту, из которой вырезать листья, но такие листья обязательно надо оплавить над свечой.

Этот листик вырезан из не нужных крупных искусственных листочков:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Для третьего варианта, берём зелёные нитки и крючок, вяжем лист остролиста(падуба) по такой схеме:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

По середине надо сделать полоску воздушных петель, только провязав их сквозь листок:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Или вот по этой:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Шаг 2: Разукрашиваем листочки:
В верхушке листиков проделываем отверстие, так, что бы в него свободно можно было вставить шпагатный шнур(или другой имеющийся у Вас шнур, который Вы выбрали в качестве основы).
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Теперь на листиках надо сделать прожилки, что бы гирлянда выглядела более эффектно и декоративно, для прожилок я выбрала серебряный контур, можно белый. Так же если контура у Вас нет, то не расстраивайтесь, нарисуйте прожилки и окантовку тонкой кистью белыми красками, так же можно использовать маркеры или фломастеры-пусть не имение тех или иных материалов, не останавливает и не ограничивает Вас в творчестве-фантазируйте!
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Так же поступаем и с листиками из ткани:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Шаг 3: Собираем гирлянду, делаем ягодки:
Длина гирлянды может быть любой подходящей именно Вам, расстояние между листиками приблизительно от тринадцати, до двадцати сантиметров.
Хочу добавить, что отверстия в листиках я делала не шилом, а прибором для выжигания по дереву-мне так более удобно.
Листики собираем по парам и надеваем их на шпагатный шнур-основу, можно подклеить термо-пистолетом листья один к другому. Далее шпагат завязываем на один-два узла.
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Далее приклеиваем по две или три красных бусины к каждой паре листочков, я использовала бусины от гирлянды.
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Вырезанные листья из ткани склеиваем между собой, приклеиваем их к шпагату, а сверху клеим бусины, как показано на фото:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

С вязанными листиками поступаем так же, только к шнуру-основе не клеим, а продеваем сквозь листья петельку которую затягиваем. Но можно и связать шнур воздушными петлями из тех же ниток, что и листья.
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Вот так выглядят разные листики для гирлянды:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда готова, можно украшать дом или ёлочку!
А ещё, по данным выше схемам можно связать оригинальную ёлочную игрушку, просто удлинив черешок листика воздушными петлями и сделав подвес:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Ниточку обрезаем и прячем:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Украсить такую игрушку можно приклеив бусины, как в предыдущих листочках, а можно ягодки связать красными нитками крючком, по первой схеме (там рядом с листиком слева внизу, есть схемка ягодки).
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Ещё один вариант: можно обвязать любые бусины с широким отверстием красными нитками:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Или вообще приклеить бантик с жемчужной полу-бусиной:
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

В прочем, любые такие листочки могут стать отдельным ёлочным украшением.
Гирлянда с листьями падуба из бросового материала

Фантазируйте, вдохновляйтесь и творите, удачи!