» » Мак в корзине полевых цветов

Мак в корзине полевых цветов

Мак в корзине полевых цветов

Мой сегодняшний мастер -класс будет посвящен плетению полевого мака из бисера и созданию корзины с букетом полевых цветов.
Полевые цветы по-своему красивы и в этой красоте есть что-то трогательное и нежное.

Итак, для создания мака нам будут необходимы:
- проволока диаметром 0,5;
- бисер красный, черный, зеленого и темно-зеленого цветов;
- толстая проволока для ножки;
- нитки "ирис" зеленого цвета;
- клей ПВА;
- линейка.

Мак в корзине полевых цветов

Кстати, мак плести не так сложно, как может показаться в самом начале.

Приступаем к плетению мака:

Шаг № 1. Лепестки.
Для мака нужно сплести четыре красных лепестка. Каждый лепесток будет состоять из семи петель. Для этого необходимо взять проволоку длинной 75 см и нанизываем 37 бисеринок.
Мак в корзине полевых цветов

Подвигаем их на 10 см от края к проволоке. Длинный конец проволоки продеваем через последнюю бисеринку и протягиваем
Мак в корзине полевых цветов

- получаем петельку.

Рядом с ней делаем такую же петельку, но из 39 бисеринок.
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов

Всего, как было указано выше, необходимо сплести 7 таких петелек. Делать их нужно по такой схеме: 37-39-41-45-41-39-37 - бисеринок в соответствующей петельке.
Мак в корзине полевых цветов

Дальше на рабочий конец проволоки нанизываем 20 бисеринок и протягиваем проволоку через верхнюю бисеринку в соседней петельке.
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов

Затем хорошо затягиваем проволоку и набираем еще 3 бисеринки и протягиваем через верхнюю бисеринку следующей петельки.
Мак в корзине полевых цветов

Таким образом оплетаем весь лепесток - после седьмой петельки нанизываем еще 20 бисерин и скручиваем проволоку.
Мак в корзине полевых цветов

Такой лепесток у меня получился.
Мак в корзине полевых цветов

Делаем еще три подобным образом. После этого проволоку размещаем по середине лепестка, чтобы в дальнейшем было удобнее его прикручивать.
Мак в корзине полевых цветов

Шаг № 2. Маковая коробочка.
Для маковой коробочки нам будет нужен бисер темно-зеленого цвета.
Берем проволоку длинной примерно 40 см и набираем на нее 15 бисеринок, подвигаем ближе к краю проволоки и делаем петельку.
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов

Аналогичным образом плетем еще четыре петельки.
Мак в корзине полевых цветов

Затем на более длинный конец проволоки нанизываем 10 бисерин и продеваем ее через верхнюю бисеринку петельки.
Мак в корзине полевых цветов

Потом надеваем на проволоку еще 2 бисеринки и аналогичным по плетению лепестка образом оплетаем все пять петелек.
Мак в корзине полевых цветов

После того, как продеваем проволоку через последнюю петельку, проволоку нужно хорошо подтянуть.

Далее на этот же конец проволоки надеваем 4 бисерины и продеваем через бисеринку напротив.
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов

Вот что у нас должно получится - такая маковая коробочка (проволоку необходимо опустить вниз, пропустив через середину коробочки).

Шаг № 3. Тычинка для серединки мака.
Тычинка для мака плетется по игольчатой техники плетения. Для нее нам необходим черный бисер.
Берем отрезок проволоки примерно 100 см. Надеваем на него 14 бисерин и пропускаем проволоку через все 13 бисеринок (исключая самую верхнюю).
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов

Дальше нанизываем еще 14 бисерин и делаем аналогичную иголочку.
Мак в корзине полевых цветов

Всего необходимо сделать 15 таких иголок.
Такая тычинка должна получится.
Мак в корзине полевых цветов

Шаг № 4. Листик для мака.
Листик для мака плетется похожим на лепесток образом. Необходимо взять зеленый бисер и на ось проволоки нанизываем 35 бисерин.
Мак в корзине полевых цветов

На рабочий конец проволоки нужно надеть столько бисера, сколько необходимо для одного оборота.
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов

После этого на проволоку нанизываем еще 60 бисеринок и делаем петельку,
Мак в корзине полевых цветов

Затем делаем петельку и с противоположной стороны. Вот так должно получится.
Мак в корзине полевых цветов

И завершающий этап - это создание еще двух петелек из 50 бисеринок с двух сторон.
Мак в корзине полевых цветов

Вот такой листик.
Мак в корзине полевых цветов

Теперь можно приступить к сборке.
Берем толстую проволоку и приматываем к ней маковую коробочку.
Мак в корзине полевых цветов

После этого добавляем тычинку для мака.
Мак в корзине полевых цветов

По очереди прикручиваем лепестки,
Мак в корзине полевых цветов
Мак в корзине полевых цветов

Затем листик.
Мак в корзине полевых цветов

Мак в корзине полевых цветов

После этого берем зеленые нитки и обматываем стебель, в конце нитку приклеиваем клеем.
Мак в корзине полевых цветов

Вот такой мак.
Мак в корзине полевых цветов

Теперь можно собирать корзину полевых цветов, в ней будут:
- ромашки
Мак в корзине полевых цветов

- васильки
Мак в корзине полевых цветов

- незабудки
Мак в корзине полевых цветов

Схемы плетения этих цветов вы можете посмотреть в моих мастер-классах.
Мак в корзине полевых цветов

Вот такая корзинка полевых цветов у меня получилась.
Мак в корзине полевых цветов

Мак в корзине полевых цветов

Надеюсь, что вам тоже захотелось создать что-то подобное. Желаю вам творческого вдохновения и хорошего настроения, несмотря на хмурую осеннюю погоду за окном!