» » Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Хотите, чтобы чай подолгу оставался в чайнике горячим? Свяжите уютную грелочку вместе с автором мастер-класса!

Для работы приготовьте следующие материалы и инструменты:
- пряжа средней толщины белого цвета;
- пряжа средней толщины зеленого цвета;
- пряжа тонкая «Ирис» коричневого цвета;
- пряжа тонкая «Ирис» оранжевого цвета;
- мулине розового цвета;
- мулине черного цвета;
- мулине зеленого цвета;
- вязальные крючки;
- мононить или мулине в тон пряжи;
- швейная иголка;
- «цыганская» иголка;
- 2 черные бусинки или крупных бисерины;
- бисер, бусины, пайетки для декора;
- наполнитель (синтепух, холофайбер и пр.);
- ножницы;
- чайник.

Автор пользуется такими сокращениями: сбн – столбик без накида, пп – полупетля, сс – соединительный столбик, вп – воздушная петля, прибавка – 2 столбика, провязанных в 1 петлю, убавка – 2 петли, провязанных вместе.

Шаг 1
Первым делом свяжите туловище овечки.
Эту деталь нужно вязать только за задние (дальние) полупетли (доли).

Итак, намотайте на палец виток белой пряжи и провяжите на нем 6 сбн. Полученное кольцо снимите и подтяните.
Провяжите 4 ряда, равномерно делая по 6 прибавок в каждом ряду.

Вязать нужно без петель подъема – двигаясь по спирали.
Провяжите еще несколько рядов, равномерно уменьшая число прибавок в рядах.

В результате получится вот такая деталь:
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 2
Примерьте деталь на крышку. Если она полностью закрывает ручку на крышке, то деталь готова.

Учтите, что ширина детали должна быть немного меньше, чем желаемая для туловища игрушки, ведь дополнительный объем придадут букли и кудряшки на шкурке овечки.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 3
На непровязанных полупетлях лицевой стороны нужно связать шубку узором «букле».
При провязывании кудряшек и буклей не затягивайте петли цепочки.

Автор советует вязать кудряшки крючком более крупного размера.
Это необходимо для того, чтобы шубка получилась пушистой, а не жесткой.

Шаг 4
Затем поверните работу изнаночной стороной к себе и свяжите цепочку из 5 воздушных петель.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 5
Потом замкните цепочку в кольцо-кудряшку, провязав сс в первую петельку цепочки.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 6
Далее провяжите еще один сс в следующую пп. Так как работа повернута к Вам изнаночной стороной, то получится дальняя полупетля (доля).
Опять провяжите цепочку из вп.

Шаг 7
После этого повторите действия, описанные в 5-м и 6-м шагах.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 8
Аналогичным образом провяжите до конца ряда, а потом перейдите к вязанию следующего.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 9
Таким образом, провяжите все пп, провязывая петельки по спирали, двигаясь от края к центру.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 10
После того, как все петельки будут провязаны, свяжите еще 2-3 дополнительных кудряшки-букле.
Оставшийся кончик нитки протяните на изнаночную сторону и закрепите.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 11
Разверните деталь изнаночной стороной от себя, закрепите пряжу зеленого цвета и вяжите сбн, двигаясь по спирали, за обе пп, делая равномерные прибавки.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 12
Вяжите деталь до тех пор, пока не достигните верхних оснований носика и ручки чайника.
После этого вяжите обе боковые части грелки по отдельности.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 13
Обвязав носик и ручку, соедините обе боковины в одну деталь цепочками из вп.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 14
Затем вяжите грелку по кругу до самого низа чайника.
Последний нижний ряд, а также отверстия вокруг носика и ручки, провяжите узором «шишечки».

Чтобы связать «шишечки», нужно провязать сбн в первую петельку ряда, а в следующую петлю ряда провяжите пышный столбик из 4-5 недовязанных столбиков с накидом, потом вп и сбн в следующую петельку.

Таким способом провяжите целый ряд.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 15
Теперь нужно связать голову овечки из тонкой пряжи коричневого цвета.
Эту деталь нужно связать сбн, двигаясь по спирали, за обе пп.

Колечко из пряжи провяжите 5 сбн и затяните.
Свяжите несколько рядов, делая по 5 равномерных прибавок в каждом из рядов.

Вяжите до тех пор, пока мордочка не достигнет нужной ширины.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 16
Затем вяжите деталь рядами без прибавок приблизительно до 2/3 от всей длины головы.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 17
После этого вяжите, делая равномерно по 5 убавок.
Когда в детали останется маленькое отверстие, набейте ее наполнителем.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 18
Закончите деталь, довязав ряды с убавками.
Макушку свяжите за задние доли.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 19
Теперь свяжите кудряшки-букле из белой пряжи, вывязывая их на оставшихся снаружи макушки полупетлях.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 20
Чтобы сделать ушки, свяжите по 2 цепочки из вп. Они по длине должны быть чуть меньше желаемой длины ушей.
Во вторую от крючка петельку провяжите 3 сбн, а потом сбн на пп цепочки.

Затем провяжите петлю в последнюю петлю из 3 сбн и сбн на вторых пп цепочки, а дальше обвяжите ушки сс.
Оставшимся хвостиком стяните ушко с одной стороны.

Аналогичным образом сделайте второе ушко.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 21
За оставшиеся кончики пряжи пришейте ушки к голове овечки.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 22
Потом пришейте глазки и вышейте носик и ротик, а затем пришейте голову к туловищу.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 23
Для того, чтобы сделать ножки, свяжите цепочку из вп.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 24
В третью от крючка петельку свяжите сс, образуя копытце.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 25
Затем провяжите 2 вп.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 26
А потом снова свяжите сс в ту же петлю, что и в 23-м шаге.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 27
Провяжите сс до конца цепочки, конец пряжи не обрезайте.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 28
Аналогичным образом свяжите еще 3 ножки.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Шаг 29
Закрепите ножки на тельце овечки, предварительно вытягивая концы пряжи на изнанку вязания и пришивая копытца к грелке мононитью.

Шаг 30
Декорируйте грелку бусинками, бисером и вышивкой по своему усмотрению.
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелочка готова!
Грелка на чайник «Овечка Долли»

Грелка на чайник «Овечка Долли»

  1. Синичка (написал 24 октября 2015 21:13)
    Группа: Журналисты
    Прелестная овечка и очень интересная идея для чайничной грелочки.