Колье «Из того что было…»

Колье «Из того что было…»

Поделки из пластиковых бутылок знакомы многим: зверушки, букеты, умывальники. А как на счет украшений с ними?
Сделайте из бусинки-листочки из пластиковой бутылки и никто не отличит их от дорогих стеклянных бусин.

А добавив их в вязаный жгут из бисера, бусин и натуральных камней, Вы создадите поистине необычное украшение!
Скорее читайте инструкции данного мастер-класса и приступайте к работе!

Для создания колье приготовьте следующие материалы:
• Пластиковую бутылку;
• Бисер №6 (цвет выбирайте по своему усмотрению);
• Сколы натуральных камней;
• Хрустальные бусины;
• Декоративная пуговица (для застежки);
• Хлопковая пряжа.

Также для работы Вас понадобятся такие инструменты:
• Крючок для вязания;
• Иголка;
• Ножницы;
• Свеча либо зажигалка;
• Спички.
Колье «Из того что было…»

Шаг 1
Начните работу с самого интересного – изготовления листиков из пластмассовой бутылки.
Для этого разрежьте бутылку по ширине на равные части-полосы (Вам понадобится только основная часть бутылки, а донышко и горлышко не пригодятся).
Затем нарежьте полосы на прямоугольники, а из них уже вырежьте листочки.

Если на бутылке есть полосы, то постарайтесь вырезать листики так, чтобы они получились на месте прожилок.
Если же полос на бутылке нет, то автор советует сложить листочки по длине, а точнее примять их по центру, имитируя центральные прожилки.

По краям листиков сделайте насечки ножницами и обожгите края пламенем свечи либо зажигалки.
Колье «Из того что было…»

Шаг 2
Далее Вам предстоит связать крючком жгут из бисера.
Для этого Вам понадобятся базовые навыки владения крючком – вязание воздушных петелек, столбиков без накида, рачьего шага.
Автор приводит схему, по которой она работала:
Колье «Из того что было…»

На ней обозначены все элементы, которые необходимо набрать на хлопковую нить: бисер, бусины, сколы камней, листики.

Обратите внимание, что белым цветом на схеме обозначены «пустые» столбики без накида (т.е., их нужно вязать без бисера, бусин и пр.).

Шаг 3
Наберите бисер, бусины, камни и листики на нить согласно схеме (набор сверху-вниз слева-направо либо снизу-вверх справа-налево).
Затем сдвиньте набранные бусины подальше от свободного края нити и провяжите 11 воздушных петель (или сколько на схеме), замкните их в кольцо.
Вяжите столбики без накида, захватывая косичку предыдущего ряда за обе стенки.
Колье «Из того что было…»

Шаг 4
Провязав 20-30 рядов, необходимо вычислить длину колье.
Автор говорит, что 20 провязанных рядов равны 5 см и, соответственно, 78 рядов (именно столько бусин набрано для узора) равны 19,5 см.
Таким образом, для изделия длиной 45 см, помимо узора нужно провязать еще 25,5 см.

Следовательно, с каждой стороны от узора будут свободные ряды без бусин и бисера по 12 см и еще 1,5 см уйдет на застежку.
Если Вам необходимо колье другой длины, то подставьте нужное число см в вышеуказанные расчеты и Вы получите необходимые значения.
Колье «Из того что было…»

Шаг 5
Провязав хвостик в 12 см (без бусин и бисера), начните ввязывать бисер.
Чтобы во время вязания узор не пошел по спирали, а ровным рядом, ввязывайте бисер в жгут «русским» способом:
Колье «Из того что было…»

вытягивайте петельку, захватывая петлю предыдущего ряда за обе стенки, придвиньте бисерину вплотную к петлям, а затем захватите нитку за бисериной и протяните через обе петли.

Шаг 6
Аналогичным образом ввязывайте остальной бисер, бусинки, листочки и сколы камней.
Если листочки переворачиваются «спиной» к лицевой стороне жгута, то автор рекомендует провязывать листики «английским» способом:
Колье «Из того что было…»

сначала пододвиньте листок вплотную к петле перед тем, как вытащить петельку, а затем – две петли вместе.
Еще листочки можно закрепить одним стежком нитки уже после окончания вязания, используя иголку для шитья.

Шаг 7
По окончанию ввязывания бисера, бусин, сколов камней и листочков, снова провяжите 12 см «пустых» столбиков без накида.
На краю автор советую связать двойную петлицу из воздушных петелек (это будет застежка), обвязать ее рядом столбиков без накида через край и связать еще один ряд рачьим шагом.

К другому свободному концу жгута пришейте пуговицу и застежка готова.
Колье «Из того что было…»

Ура! Работа над колье закончена! Смело одевайте его!
Колье «Из того что было…»

Колье «Из того что было…»

Еще одна цветовая вариация колье, выполненная автором:
Колье «Из того что было…»

  1. MarinaFanta (написал 19 января 2016 10:30)
    Группа: Посетители
    Сказачно красиво!