» » Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Представляю вашему вниманию мастер-класс по пошиву салфетки для завтрака. Уверена, такая салфетка придаст вам хорошего настроения и бодрости утром. Ведь приятно "себя любимую" пригласить за красивый стол.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

1. Нам понадобится:
• Швейная машина;
• Ножницы;
• Ткани, маркер или мелок;
• Кусок картона для шаблона;
• Нитки в тон ткани;
• Шаблон для аппликации.
• Хорошее настроение))

2. Какую ткань выбрать для работы?

Лучше всего выбрать хлопчатобумажную ткань. Она должна быть достаточно крепкой, ведь ее придется много раз стирать. Важно чтобы она не линяла.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

3. Если на вашей салфетке будет аппликация, то выбираем шаблон. Это не составит труда – в океане «интернет» их очень много. В нашем случае это чайник с чашкой. Шаблон нужно распечатать. Размеры аппликации и салфетки по желанию.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

4. Вырезаем шаблон. При желании его можно перенести на картон.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

5. На основном фоне салфетки примеряем расположение аппликации.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

6. Выбираем ткань для самой аппликации и примеряем на нее шаблоны.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

7. Мелком или маркером обводим контуры шаблона. Очень аккуратно вырезаем аппликацию.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

8. Вот, теперь можно примерить вырезанные фигуры на ткань. Закрепляем фигуры на ткани швейными булавками.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

9. Машинной строчкой «зигзаг» пришиваем аппликации к ткани. Если у вашей машинки нет такого шва, можно это сделать ручным швом. Это даже будет аккуратнее.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

10.Мелком дорисовываем недостающие линии.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

11. Отстрачиваем наведенные линии.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

12. Выравниваем углы на салфетке. Они должны быть прямыми.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

13. Подбираем окантовочную ткань.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

14. Вырезаем две полоски для рамки из белой ткани. Ширину полоски подбирайте сами. От нее будет зависеть размер салфетки. Дина полосы должна быть больше чем длина центральной части на 2 см.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

15. Примеряем полоски. Фиксируем швейными булавками.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

17. Пришиваем машинным швом. Излишки ткани срезаем.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

18. Повторяем операции 14 – 17 для боковых полосок рамки.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

19. Снова выравниваем все углы салфетки.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

20. Заготавливаем изнаночное полотно салфетки и кусок синтепона по размеру салфетки.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

21. Складывает сэндвич: изнаночная ткань лицом вниз + синтепон + Лицевая часть салфетки с аппликацией, лицом вверх.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

22. Все три слоя фиксируем швейными булавками.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

23. Стегаем на машинке. Центральную часть параллельными стежками. Нитки берем контрастного цвета. Рамку стегаем произвольно. Стежку начинаем от центра салфетки.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

24. Булавки вынимаем. Имеем такой вид заготовки.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

25. Выравниваем все углы, отрезая всю лишнюю ткань. Теперь углы можно скруглить.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

Мастер-класс. Салфетка для завтрака

26. Для окантовки изделия выбираем ткань и нарезаем из нее косые бейки. Соединяем их.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

27. Косую бейку фиксируем булавками по периметру салфетки.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

28. Пришиваем бейку машинным швом. Вынимаем булавки.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

29. Бейку отворачиваем и фиксируем булавками с изнаночной стороны.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

30. Пришиваем машинным швом.
Мастер-класс. Салфетка для завтрака
Мастер-класс. Салфетка для завтрака

31. Салфетка готова. Приятного аппетита!