» » Красивая статуэтка из вязаных элементов

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Крючок для вязания – не просто «инструмент» создания одежды, головных уборов, мягких игрушек или прошивных аппликаций. В наше время связать можно всё: от маленькой статуэтки до огромной статуи! Одним из вариантов таких декоративных украшений и является эта эксклюзивная вещица. Вязаные элементы смотрятся не хуже керамических: белые голуби очень нежны, натуральны, грациозны, а сама композиция вызывает интерес и восторг!

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Принцип вязания довольно прост, единственная сложность, которая может подстерегать рукодельниц, – мелкие детали. Их очень много, работа над ними требует усердия, терпения и старательности. На одну только маскировку нитей (которые необходимо протягивать на изнанку, аккуратно связывать и обрезать) уйдёт немало времени.

Сначала займёмся вязанием основных деталей. Подготовьте крючок 2.0 мм, белую, зелёную и жёлтую пряжу (плюс любую на выбор для вязания цветочков). Нити лучше использовать ярких и насыщенных цветов, желательно не шерстяные.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Набираем 12 воздушных петель (в. п) и провязываем 5 рядов столбиком без накида (ст./б. н).

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

6-ой ряд не довязываем до конца (оставляем не тронутыми последних 4 столбика) и дальше продолжаем вязать лишь этот участок.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

После вязания 3-х таких «усечённых» рядов, уменьшаем ряд ещё на 2 столбика и дважды провязываем пять оставшихся петель ст./б. н.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Эту же закономерность создаём и «под работой», обвязывая низ изделия ст./б. н в зеркальной проекции.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Готовую основу собираем, связывая или сшивая края детали между собой.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Это и будет наш голубь.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Второй голубь вяжется немного иначе. Теперь набираем 18 в. п и после 5-ти провязанных рядов нетронутыми оставляют столбики с двух сторон (с одной 3 и с другой – 4). В остальном же всё повторяется как и в первом случае.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Сшивают также, но оставляют свободным меньший из концов, который будет хвостом птички.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Пёрышки для хвостиков и крыльев делают из цепочек (20 в. п), собирая их в кольцо.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Первый голубь сидит вверху, упираясь хвостиком в ветку. Поэтому его хвост сразу следует приклеить на бумажную заготовку.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Второй голубь располагается снизу и как бы «стоит на земле». Он хорошо виден с боку и сзади, поэтому его хвост должен крепится непосредственно к самому телу. Сначала следует вывязать несколько перьев из выступающего участка.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Потом таким же способом скрыть дырку не сшитого хвоста, приклеивая сзади бумажную заготовку с перьями.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Голубь со всех сторон выглядит красиво и эстетично.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Двоим птицам понадобится всего 2 крыла, так как каждую видно только с одного ракурса и одно крыло просто выпадает из вида. У верхнего голубя тоненькое крылышко, у нижнего – пышное.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Из вязаных элементов остались только листочки и цветочки, но их количество лучше определять по месту (зависимости от величины ветки). Поэтому теперь стоит приостановить вязание и переключиться на создание жёсткой основы.
В качестве подставки отлично подойдёт дно овальной баночки из-под йогурта. Покрыть его нужно серым или коричневым пластилином.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Выступающей веткой может стать плотный картон, пластик из бутылки и даже тонкая фанера.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Вырезанный пень также хорошенько «залепляем» пластилином с обеих сторон.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Нижний выступ смазываем клеем и прикладываем голубя с хвостом. На бок клеим ему пышное крыло.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

На верхний конец ветки сначала приклеиваем одиночный хвост, затем смазываем короткое тельце и помещаем поверх этого хвоста.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

И этого голубя стоит «окрылить», аккуратно приклеивая оставшееся крылышко в нужном месте.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Теперь, когда птицы заняли свои места, можно определиться и с флорой. Между ними поместиться около 3-4 цветочков и примерно столько же листков. Вязать их лучше небольшими, чтобы основной акцент был на голубей.
Набираем 5 в. п из выбранной пряжи для цветов и соединяем в кольцо. Так делаем ещё 3 раза, возвращаясь постоянно в одну и ту же дырочку.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Жёлтую серединку вывязываем в центре цветка, закрывая уже 2-ю воздушную петлю и обрезая нить.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Все ненужные выступающие ниточки тщательно маскируем и цветочки готовы.

Красивая статуэтка из вязаных элементов

Листочки вяжутся из такого же количества петель, но вязкой ст./с 1 н (это сделает их объёмнее).

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Цепочку обвязывают с обеих сторон и закрывают сверху.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Нити связывают с изнанки и обрезают.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Незаполненную часть дерева обматывают зелёной пряжей, предварительно покрыв двухсторонним скотчем для лучшей фиксации нитей.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Теперь на зелёный ствол крепим листочки и цветочки, приклеивая последний на конце ствола (за хвостом голубя).

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Клюв и глазки можно также сделать из пластилина.

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов

Наконец наша статуэтка готова! Поместите на полочку и любуйтесь на здоровье!

Красивая статуэтка из вязаных элементов
Красивая статуэтка из вязаных элементов