» » » » Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Скоро Новый Год, а елочные игрушки еще не куплены? Не беда, красивые игрушки на елку вполне под силу изготовить самому.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

В этом мастер-классе я вам покажу, как из подручных материалов, которые есть у вас дома, можно изготовить симпатичные поделки на новогоднюю елку.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Материалы для изготовления:

1. любые небольшие предметы округлой формы (в моем случае это коробочка от киндер-сюрприза, бобина для атласной ленты и пластмассовый шарик);
2. джутовый и бумажный шпагат;
3. клей «Дракон» и клей ПВА;
4. кисть маленькая;
5. блестки золотистого, красного и синего цвета;
6. бусины, полубусины и пайетки;
7. лента 0,6 см красного и оливкового цвета;
8. крупный и мелкий бисер белого, красного, синего и голубого цвета.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Процесс изготовления

Шаг 1: готовим материалы

Перед началом работы ищем любые круглые предметы, которые есть у вас в доме. Я нашла коробочку от киндер-сюрприза, пластмассовый шарик и бобину для лент из пенопласта. С этими предметами и будем работать.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Конечно, вы можете подобрать любые другие предметы округлой формы, которые есть у вас дома.

Шаг 2: наматываем джут

Наносим на верхнюю часть пластмассового шарика немного клея «Дракон» или любого другого подобного типа. В пальцах скручиваем небольшой виток из джутового шпагата и приклеиваем этот виток к шарику.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Далее круговыми движениями наматываем джут на шарик. Не забываем по всей наматываемой площади наносить клей, и только затем крепить на него джут.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Когда останется совсем немного неохваченного джутом места на шарике, отрезаем от джутового мотка небольшой кусочек нити и приклеиваем её к шарику в виде петли. Затем наматываем джутовый шпагат на всю оставшуюся площадь шарика, пряча концы петли под шпагатом.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Чтобы приклеить шпагат к бобине, я сначала смотала в пальцах небольшой виток шпагата и приклеила его в центр дырочки посередине. Затем шпагатом обмотала сначала одну сторону, и затем боковые края. На другой стороне вверху приклеила петлю, и затем обмотала шпагатом другую сторону бобины.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Для обмотки коробочки от киндер-сюрприза я сначала вклеила петлю, и затем круговыми витками обмотала шпагатом все яйцо.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Шаг 3: плетем украшение

От мотка с бумажным шпагатом отрезаем четыре нити длиной около метра и крепим их к плоской поверхности.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Подворачиваем вправо крайнюю левую нить. Второй левой нитью делаем виток вокруг основной нити и затягиваем ее. Затем второй нитью делаем еще один виток и снова затягиваем нить.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Немного опускаем основную нить. Третьей нитью делаем такие же два витка вокруг основной нити и затягиваем, оставляя зазор между верхним и нижним плетениями около 0,5 см.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Четвертой нитью делаем два витка вокруг основной нити и затягиваем. Оставляем зазор между плетениями около 1 см.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Подворачиваем влево основную нить. Немного припускаем ее, и делаем такие же витки, как ранее описывалось, но только в левую сторону. Оставляем зазоры между плетениями, из расчета 0 см между второй нитью и верхним плетением, затем 0,5 см – между третьей нитью и верхним плетением, и 1 см – между четвертой нитью и верхним плетением.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Работая по такой схеме в технике макраме, плетем полоску из бумажной нити.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Закончив с плетением, снимаем полоску с поверхности, обрезаем лишние нити и фиксируем их клеем.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Шаг 3: приклеиваем плетение

Обмотанный джутом шарик и коробочку от киндера я оклеила по кругу плетением из макраме.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Из оставшегося плетения я сформировала бантик и прикрепила его в верхней части бобины из пенопласта.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Шаг 4: украшаем поделки

Из атласной ленты оливкового и красного цвета я сформировала два бантика и приклеила их в верхней части шариков. В центр бантиков я прикрепила белые полубусины.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

По всей поверхности бобины из пенопласта я приклеила различные бусины, мелкий и крупный бисер белого, синего и голубого цвета. Добавила немного пайеток.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

В верхнюю часть всех поделок добавляем бантики из джутового шпагата.

В центральную часть поделки с красным атласным бантиком я добавила мелкий бисер красного цвета.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

В поделку с зеленым бантиком вклеила крупные белые бисеринки.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

В завершение покрыла плетение на всех поделках блестками синего, красного и золотого цвета.

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Елочные игрушки из шпагата и бросового материала

Желаю всем удачи!

      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 42
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 68
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 12