» » Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Саше - это маленькие декоративные мешочки или подушечки, наполненные сухими травами или их экстрактами, имеющими ярко выраженные ароматические свойства. Они были изобретены во Франции и использовались для ароматизации одежды и белья в доме. Так же есть саше мешочки, наполненные хмелем или лавандой, которые используются как успокоительные средства, способствующие нормальному засыпанию. Накануне праздника Нового года в саше - мешочек можно положить свежие хвоинки ели.

Есть мешочки саше, которые могут поместиться в одной ладони, а бывают и покрупнее, - размером с небольшую подушечку.
При выветривании запаха из саше - мешочка его содержимое нужно заменить на другой, свежий наполнитель. Однако усилить запах трав помогает добавление эфирных масел.

Для того, чтобы сделать саше - мешочек с декоративной вышивкой, нужно взять:
- Ткань (канва) для вышивания крестиком;
- Обычная ткань (плотная), например, льняная или нейлоновая;
- Хлопковые нити мулине;
- Ножницы;
- Игла;
- Иглы для закалывания;
- Ленточка или шнурок для перевязывания готового мешочка;
- Травы и (или) их экстракты;
* Эфирные масла для усиления запаха.

Цвет ткани для пошива мешочка можно выбрать любой, в зависимости от сочетания оттенков и Вашего вкуса.
Для пошива одного из пакетиков мы взяли два кусочка ткани для вышивания мулине крестиком примерно 10 * 6 см.:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Для лицевой стороны мы решили взять ткань бежевого цвета, а для задней - белого.
Шаг 1. Обе ткани нужно скрепить иглами вместе и сшить, оставляя небольшой участок для припуска:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

У каждой стороны до сшивания нужно завернуть назад верхние кончики:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Соединив швами обе ткани с трёх сторон, на каждой стороне сверху следует прострочить ткань, завёрнутую назад:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Шаг 2. Теперь нужно взять в руки хлопковые нити мулине и сделать на канве вышивку крестиком (узоры, цветы или надпись) на лицевой стороне. Заднюю сторону по желанию можно оставить без рисунка:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Чтобы начать вышивание, нужно выбрать на канве подходящий участок из 4-х дырочек, расположенных "кубиком" (по два сверху и снизу) и через эти дырочки провести крест-накрест шов нитками.

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Зачастую вышивают двойным швом (по 4 стежка в одном крестике).
При необходимости допускается шитьё "полукрестиком", т. е. с направлением стежков лишь в одну сторону.
Шаг 3. После того, как все узоры будут готовы, можно будет приступить к наполнению мешочка, но не чем угодно, а в зависимости от предназначения ароматного мешочка.
Например, для отпугивания моли в шкафах с одеждой и чтобы освежить воздух, можно использовать сушёную мяту, апельсиновые корки (цедру), корки лимона; лаванду, душицу и даже кусочки любимого мыла. Однако запах цитрусовых может ночью помешать засыпанию; но кроме них, также нельзя брать на ночь саше с экстрактами жасмина, лилий, ландышей, чёрёмухи и нарцисса.
Мы решили наполнить мешочки сушёной травой чабреца и цедрой апельсина:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Цедру апельсина мы разрезали на маленькие кусочки, чтобы она лучше уместилась в мешочке. Трава чабреца хорошо сочетается с ароматом кожуры мандарина и обладает успокаивающим эффектом. Когда мешочек будет наполнен, его нужно будет завязать ленточкой или шнурком:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

После этого всё, - наш первый саше мешочек готов. После него мы решили сделать второй мешочек, но два взятых для него кусочка ткани сначала не сшивали, а сделали на одной из них вышивку крестиком из ниток мулине.
Вышивку мы решили расположить на ткани светлого оттенка:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Мы сделали изображение корзины с ёлочной мишурой и игрушками, которые находятся рядом с ней:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Завершив работу с вышивкой, берём второй лоскутик ткани (более тёмного цвета) и прикладываем обе ткани друг ко другу лицевыми сторонами, после чего скрепляем иглами и сшиваем их. Также сверху необходимо завернуть края вниз и прострочить в отдельности каждый из них:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Выворачиваем поделку из изнанки:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

На обратной стороне можно не делать вышивки.
Теперь мешочек осталось наполнить ароматными травами и завязать. В качестве наполнителя мы решили взять хвоинки ели и сушёные листья мяты:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

При желании аромат можно усилить при помощи эфирных масел.
Завязываем мешочек шнурком:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Шаг 4. К нашим саше мешочкам осталось привязать ниточки, чтобы можно было их куда-либо подвесить (например, к зеркалу в салоне автомобиля). Под шнур или бант нужно подложить верёвку или декоративную нить:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Сделав несколько узлов поверх нити, завязываем оба конца нити. Петли следует скрыть за шнуром:

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Когда нити будут подсоединены к мешочкам, они будут полностью готовы. Также для наполнителя саше годятся даже древесные опилки, кофе или чай с ароматизаторами.

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине

Как сделать ароматические саше - мешочки с вышивкой из ниток мулине