» » Шкатулка «Венок из роз»

Шкатулка «Венок из роз»

Шкатулка «Венок из роз»

«Вся наша жизнь состоит из великого множества мелочей. Так почему бы не сделать ее прекрасной, окружая себя прекрасными милыми вещицами?» - утверждает автор мастер-класса и предлагает Вам присоединиться к созданию очаровательной шкатулочки с розами.

Для создания шкатулки Вам понадобятся такие материалы и инструменты:
- круглая коробка-заготовка;
- ткань для декора шкатулки;
- нитки;
- иголка;
- ножницы;
- прищепки;
- булавки;
- клей;
- канва для вышивания;
- атласная лента красного цвета (Вы можете выбрать любой другой цвет лент, все зависит от того, какие розы Вам нужны в результате);
- атласная лента зеленого цвета для листочков;
- тесьма;
- наполнитель;
- сантиметровая лента;
- картон.

Шаг 1
Первым делом снимите мерки с коробочки – обхват и высоту.
К мерке обхвата добавьте 2-3 см для припусков и к высоте еще 4-5 см.

Также автор обращает внимание на то, что коробка должна быть из жесткого картона, тогда шкатулочка будет прочнее.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 2
По снятым меркам постройте выкройку деталей шкатулочки из ткани.
Учтите, что если использовать слишком тонкую и светлую ткань, то сквозь нее будет просвечиваться рисунок коробки.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 3
Полученную заготовку сшейте по ширине, отступая от края ткани на пару миллиметров, а затем отутюжьте шов.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 4
Готовый цилиндр наденьте на коробочку, а ткань сверху для припусков подогните вовнутрь и зафиксируйте при помощи двустороннего скотча.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 5
Ткань для припусков снизу соберите на нитку и затяните так, чтобы она прилегала к донышку.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 6
Потом снимите мерки донышка коробки и вырежьте из плотного картона круг необходимого диаметра.
Из ткани вырежьте круг чуть большего размера, положите на его изнанку картонную заготовку и стяните ниткой по краю.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 7
Булавками прикрепите заготовку донышка к тубусу-основе, а затем пришейте донышко потайным швом.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 8
Внутреннюю сторону шкатулки оформите светлым фетром.
Для этого замерьте внутренний диаметр коробочки и выкройте из фетра прямоугольник подходящего размера.
Затем сшейте его по ширине, оставляя несколько миллиметров на припуски, а потом отутюжьте заготовку.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 9
Поместите полученную заготовку вовнутрь коробочки, проклейте по верхнему краю и для просыхания клея закрепите заготовку прищепками.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 10
После того, как клей просохнет, измерьте внутренний диаметр донышка коробочки и вырежьте из ткани деталь подходящего размера и приклейте к коробочке.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 11
Теперь оформите крышку шкатулочки вышивкой лентами.
Можно вышить произвольную композицию из цветочков, все они вышиваются на основе общих приемов.

Для того, чтобы вышить листочек, сделайте узелок на кончике атласной ленты зеленого цвета: подогните конец ленты и при помощи иглы протяните ленту сквозь центр полученного сгиба.

Такой узелок зафиксирует ленту и не даст ей выскочить из канвы на лицевую сторону вышивки.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 12
Затем вытащите ленту на лицевую сторону канвы и, отступая около 1 см, поставьте иголку в центр ленты.
Протяните ленту на изнанку канвы и листик готов.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 13
Для того, чтобы вышить розочку, нарисуйте на канве маленький круг исчезающим маркером или простым карандашом.
А потом сделайте пять стежков из центра круга в разные стороны (стежки сформируют звездочку).
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 14
На конце белой ленты сделайте узелок и выведите ленту из центра кружка.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 15
После этого протяните ленту под первым стежком, затем – над вторым.
Потом протяните под третьим и над четвертым. Таким образом, вышивайте цветок спиралевидно, двигаясь то под стежком, то над ним.

Повторяйте эти действия до тех пор, пока не достигнете необходимого размера розочки.
Обратите внимание, что чем большими стежками нитки вы вышьете серединку, тем крупнее получится розочка.
Шкатулка «Венок из роз»

Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 16
Далее измерьте обхват крышки.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 17
Затем обтяните крышку тканью также, как и остальные части из ткани.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 18
Когда Вы закончите вышивать мотивы крышки, натяните вышивку на картонную заготовку и пришейте потайным швом к крышке шкатулки.
Шкатулка «Венок из роз»

Шаг 19
Стык вышивки и крышки декорируйте при помощи тесьмы, пришив ее потайным швом или приклеив супер-клеем.
Шкатулка «Венок из роз»

Теперь шкатулочка готова!
Шкатулка «Венок из роз»