» » Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Мечта всех любительниц рукоделия – иметь все необходимые материалы под рукой! Прекрасным органайзером станет «Горшок с кактусом». Помимо своего основного назначения: игольницы, он может использоваться для хранения ниток, пуговиц, наперстков, сантиметра, бисера, мулине и прочей фурнитуры.

Сделать такую игольницу сможет даже ребенок благодаря пошаговому описанию и фотографиям всех этапов работы.
Скорее приступайте к работе над игольницей!

Необходимые материалы и инструменты:
• маленький горшок для цветов;
• плотный картон;
• синтепон или вата;
• листовой фетр зеленого, коричневого, малинового и розового оттенков;
• клей «Момент Кристалл»;
• оберточная бумага;
• мулине зеленого и розового оттенков;
• нитки для сшивания деталей;
• шило;
• иголка;
• ножницы;
• маркер;
• карандаш;
• циркуль;
• линейка;
• бусинки или бисер для серединки цветка кактуса (опционально).
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 1
Первым делом поставьте горшок вверх дном на картон и обведите по контуру.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 2
Затем вырежьте круг по намеченному контуру.
При этом сдвигайте ножницы чуть к центру, как будто пытаясь вырезать круг меньшего диаметра.
Примерьте полученную «крышку» к горшку и обрежьте излишки картона по необходимости.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 3
Затем поднесите циркуль раскрытым к горшку и замерьте его диаметр в том месте, где планируете сделать слой «земли».
Потом поднесите раскрытый циркуль к линейке и разделите величину диаметра пополам, а затем начертите круг с таким радиусом и вырежьте его.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 4
Теперь положите круг на изнаночную сторону коричневого фетра и перенесите маркером его контуры на ткань.
После этого вырежьте круг, делая небольшие прибавки.
Затем приклейте ткань к картону.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 5
Ткань для припусков тоже приклейте: промажьте ее клеем и подогните на обратную сторону.
Автор мастер-класса обращает внимание на то, что если Вы работаете с фетром, то не наносите клей сразу по всей окружности, а приклеивайте ткань сегментами.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 6
Вырежьте круг из оберточной бумаги (им закроется изнанка).
Для этого приложите крышку к бумаге и обведите по контуру либо используйте циркуль.
Вырежьте круг из бумаги, но пока не приклеивайте его к фетровой заготовке.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 7
Сейчас нарисуйте эскиз будущей работы на бумаге.
Рисуйте схематично, не слишком вдаваясь в детали.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 8
Теперь вырежьте из зеленого фетра круг диаметром примерно с «крышку» из коричневого фетра.
Сделайте на нитке узелок и пройдитесь простыми стежками по контуру круга.
Затем затяните нить, как бы собирая круг в «мешочек».
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 9
Набейте круг синтепоном и затяните.
В месте соединения сделайте несколько стежков и закрепите нить.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 10
После этого перетяните круг мулине зеленого цвета несколько раз, создавая «тыковку».
Чем сильнее Вы будете затягивать нить, тем рельефнее получится «тыковка».
Затем закрепите конец нити с обратной стороны узлом и обрежьте излишки.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 11
Сложите фетр пополам и вырежьте заготовку большого ростка кактуса.
Автор советует сколоть ткань булавкой для удобства работы.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 12
Пройдите ниткой по краю заготовки, немного отступая от него, затем выверните заготовку на лицевую сторону и пройдите ниткой по краю, как с предыдущим ростком.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 13
Набейте заготовку синтепоном и затяните нить, закрепите ее узлом.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 14
Теперь перетяните зеленым мулине росток.
Автор советует протянуть один виток нити сквозь шов и тогда его не будет видно.
Закрепите конец нити.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 15
Аналогичным образом сшейте еще один росток, но меньшего размера.
Затем пришейте его к большому ростку.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 16
Теперь сделайте еще один росток среднего размера.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 17
Из розового и малинового фетра вырежьте два круга: один из них должен быть чуть больше второго.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 18
Сложите их друг на друга, и держа за центр, закрепите ниткой, завязывая ее вокруг сложенного центра.
Обрежьте излишки ниток.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 19
Пришейте цветок к центру кактуса (большого либо одного из маленьких – по Вашему усмотрению).
После этого пришейте бусинки или бисер в серединку цветка.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 20
Сейчас отеметьте маркером точки расположения кактусов на заготовке из коричневого цвета.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 21
При помощи шила проколите картон в тех местах, где была нанесена разметка.
Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 22
Затем пришейте кактусы к земле.
Нить должна быть плотной, ведь ее нужно плотно затянуть, чтобы кактусы держались статично.
Автор рекомендует делать узелки после каждого пришитого ростка кактуса, но не обрезать нить.
Игольница «Горшок с кактусом»

Игольница «Горшок с кактусом»

Шаг 23
Теперь приклейте заготовку из оберточной бумаги к изнанки «земли», закрывая швы.
Игольница «Горшок с кактусом»

Все, игольница готова!
Игольница «Горшок с кактусом»