» » Аппликация своими руками

Аппликация своими руками

  • Идею разместил: Варварушка
  • Дата: 16-10-2015, 15:25
  • Просмотров: 2029
  • Категория: Шитье
  • Комментариев: 0
Аппликация из кусочков ткани очень древний вид рукодельного творчества, вполне доступен каждой рукодельнице. Материальные затраты минимальны. Название этого вида рукоделия произошло от слова applicatio, что в переводе означает «прикладывание». Приглашаем вас познакомится с азами выполнения аппликации, поможет нам мастер-класс Натальи Журавлик. Аппликацией можно украшать одежду, предметы быта, игрушки. Использовать можно любую ткань: натуральную, синтетическую и полусинтетическую. Натуральные ткани перед работой нужно крахмалить и отпаривать утюгом. Синтетические ткани нужно растянуть на гладильной доске, обрызгать раствором желатина и дать им высохнуть. Таким образом ткань «укрепляется» и уменьшается ее сыпучесть.

Для работы вам понадобится:

Кусочки ткани.
Текстильный клей.
Ножницы.
Бумага для заморозки.
Нитки 100% х\б.
Цветное мулине.
Шаблон для аппликации.
Аппликация своими руками

01.
Мы будем делать заготовку для кошелька. Переносим рисунок на бумагу. Для этого вы можете использовать лайтбокс или окно. Бумажные выкройки можно делать двумя способами:
1. Перенести рисунок полностью и разрезать его.
2.Переносить на бумагу каждый элемент отдельно и потом вырезать.
Аппликация своими руками

02.
Основу кошелька переносим на ткань. Обводим водорастворимым маркером, добавляем припуск на шов, примерно 1.5 см.
Аппликация своими руками

03.
Все детали переносим на бумагу для заморозки и вырезаем с припусками не более 7 мм. У совсем маленьких деталей припуск не менее 3.5 мм
Аппликация своими руками

04.
На вырезанных деталях в местах поворотов, изгибов или волн делаются разрезы, посмотрите на фото. Канцелярским карандашом на водной основе или текстильным клеем мажем надрезанные края детали.

Аппликация своими руками

Бумагу для заморозки прикладываем глянцевой стороной к лицевой стороне ткани, припаиваем утюгом. Начинаем загибать отворот и приклеивать.
Аппликация своими руками

Вид с изнанки.
Аппликация своими руками

Бумагу не отделяем.
Аппликация своими руками

05.
Собираем следующую деталь аппликации.
Аппликация своими руками

06.
Собираем аппликацию. Обратите внимание на черную деталь, тот край детали который заходит под припуск не подворачивается.

Аппликация своими руками

07.
Вырезаем остальные детали.
Аппликация своими руками

08.
Посмотрите на фото, края деталей ушек которые заходят под другую деталь не подвернуты.
Аппликация своими руками

Аппликация своими руками

09.
Стыкуем все детали. Бумага для заморозки пока не снимается.
Аппликация своими руками

10.
Можно начинать пришивать элементы аппликации к основной ткани. Очередь такова - первыми пришиваются те детали которые ближе к основе.
Аппликация своими руками

11.
Для пришивания лучше использовать специальные иглы для аппликаций. Их можно найти в рукодельном магазине. Пришиваем потайным швом. Если потайным не получается, тогда обязательно, шьем нитками в тон. В процессе шиться очень аккуратно обходимся с рисунком. Не тянем, не трясем. В противном случае рисунок может «поплыть».
Аппликация своими руками

12.
Не отмеряйте слишком длинную нить, она будет путаться. Берите нить не более длины локтя.
Аппликация своими руками

13.
В строгой последовательности пришиваем все детали аппликации.
Аппликация своими руками

Аппликация своими руками

Вид с изнанки.
Аппликация своими руками

Излишки ткани вырезаем, так аппликация не станет как подушка.
Аппликация своими руками

14.
Так выглядим наша аппликация в процессе пришивания деталей.

Аппликация своими руками

Аппликация своими руками

Аппликация своими руками

15.
Аппликация должна не фалдить, быть плоской и не пузыриться. Ее можно гладить и стирать. Красиво когда все стежки одинаковой длины и глубины. Красками для текстиля можно подрумянить щеки зайцу.