» » Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Скучаете по летнему гамаку на даче? Не беда! Сделайте подвесное кресло-гамак для балкона и наслаждайтесь отдыхом в нем в любое время года!

Для работы автор рекомендует подготовить следующие материалы и инструменты:
 Кусок любой плотной ткани размером 100*150 см (чем большей будет ширина полотна, тем удобнее получится гамак);
 Черенок для лопаты (его можно приобрести в хозяйственном отделе на рынке или в магазине хозтоваров);
 2 упаковки синтетического шнура толщиной 4 мм и длиной 20 м;
 Акриловая краска;
 Кисть;
 Одна крупная сырая картофелина;
 Формочка для печенья в виде звездочки (подойдут любые фигурки: сердечки, бабочки, елочки и пр.);
 Швейная машинка;
 Дрель;
 Толстые нитки;
 Ножницы;
 Булавки;
 Иголка;
 Зажигалка.

Шаг 1
Приступите к работе, отрезая от куска ткани 2 полоски шириной 4 см и длиной 100 см (из них Вы сделаете петли).
У оставшегося куска ткани подшейте края на швейной машинке.

Шаг 2
Возьмите полоски для петлей и разрежьте каждую на 9 частей, загибая по 2 свободные стороны к середине и складывайте из пополам, чтобы получились петельки.

Затем прострочите низ петлей на машинке.

Должно получиться приблизительно так:
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 3
Потом наметьте будущее расположение петлей на полотне и наживите петли булавками.
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 4
Пришейте петли к полотну толстыми нитками.
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 5
Концы нитей автор мастер-класса советует прижечь зажигалкой либо пламенем свечи, чтобы они склеились и стали прочнее.
Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 6
Сейчас займитесь декором гамака, сделав штамп для нанесения узора на ткань.

Для этого возьмите картофелину, сделайте на одной ее стороне срез так, чтобы получилась ровная поверхность, вдавите туда формочку для печенья и срежьте наружный край картошки по контурам формочки.

Вуаля, штамп готов!
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 7
Теперь покройте штамп акриловой краской (автор использует краску в цвете морской волны, но это не принципиально; подойдет любой цвет).
Краску можно нанести на штамп кисточкой либо же набрать ее в блюдце и макать штамп туда.
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 8
А потом делайте штампом отпечатки на лицевой стороне ткани в шахматном порядке.
Оставьте краску просохнуть на несколько часов.
Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 9
Возьмите черенок от лопаты и просверлите на каждом конце по отверстию самым большим сверлом.
Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 10
После этого возьмите шнур и разделите его на равные части по количеству петелек.
Сложите кончик шнура пополам, образуя петлю, и проденьте ее в петлю гамака, а затем затяните шнур, а свободные концы завяжите узлом.
Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 11
Проденьте свободные длинные концы в отверстия на черенке лопаты (автор советует воспользоваться для удобства невидимкой для волос либо булавкой) и завяжите их в узел. В дальнейшем это облегчит регулирование положения гамака.
Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 12
Сейчас сделайте петлю, за которую будете крепить гамак к крюку на потолке.
Рассчитав длину верхней перемычки, умножьте ее на 3 (чтобы сделать тройную перемычку).

Найдите середину, отступите с любого края 5 см вниз от нее и привяжите 100 см шнура так, чтобы остались свободные концы по 50 см.
Затем оплетите перемычку простым плоским узлом к середине.

Выполняя этот шаг, сверяйтесь со схемой плетения:
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 13
После того, как оплетете 10 см, сложите перемычку пополам и сделайте петлю (оплетайте не 3 нитки, а все 6) и зафиксируйте свободные концы.
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 14
После этого привяжите края перемычки к черенку.
Гамак для балкона «Релакс»

Шаг 15
Теперь отрегулируйте положение гамака.
Для этого подвесьте его за крючок к потолку, подтягивайте либо ослабляйте шнуры по необходимости.

Когда Вы отрегулируете положение гамака, не забудьте зафиксировать перемычку, чтобы она не слетела с черенка.
Разделите свободные концы пополам, обогните ими черенок и закрепите внизу плоским узлом.
Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Все! Ваш гамак готов к использованию: качайтесь и отдыхайте в нем, сколько душе угодно! А компания интересной книгой и чашки горячего какао превратит Ваше времяпровождение в сплошное удовольствие!
Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»

Гамак для балкона «Релакс»