» » Покрывало «Воздушные облака»

Покрывало «Воздушные облака»

Покрывало «Воздушные облака»

Легкое, воздушное как облачко, белое покрывало прекрасно освежит интерьер любой спальни. К тому же, сшить его своими руками предельно просто, поэтому справиться с задачей сможет даже новичок!

Размер готовой работы – 2,34*2,34 м.

Необходимые материалы:
-2 двуспальные простыни для основы покрывала;
- 1 двуспальная простынь для изнанки покрывала;
- швейная машина;
- утюг;
- игла;
- нитки;
- английские булавки.

1 Шаг
Измерьте размеры будущего покрывала в соответствии с размерами кровати, на которую оно шьется. Если Вы хотите, чтоб на покрывале было много «складок», удвойте ширину и добавьте по 2,5 см ко всем сторонам основы.

Соответственно, для покрывала размером 2,34*2,34 м понадобится основа размером 2,26*4,5 м.

Постирайте и прогладьте простыни, тем самым подготовив их к работе.
Покрывало «Воздушные облака»

2 Шаг
Сшейте 2 простыни для основы между собой по длине.

Прогладьте шов утюгом и разложите простыни на большой поверхности (например, на полу) изнанкой вверх.

Вырежьте из простыней основу покрывала по размерам, расчитанным в 1-м Шаге. Не выбрасывайте оставшуюся ткань, она еще пригодится!

Разметьте основу на 8 горизонтальных частей, приблизительно по 28 см каждая.

Выполняйте разметку с изнанки основы, чтобы не испортить белоснежный вид лицевой стороны покрывала.
Покрывало «Воздушные облака»

3 Шаг
Прошейте линии разметки наметочным швом, оставляя свободные концы нитей на каждой линии.

Также сметайте основу покрывала по краям, оставляя по 0,5 см ткани на припуски.

Аккуратно потяните за одну из нитей, прошивающих разметку, чтобы «собрать» ткань до необходимой ширины.
Покрывало «Воздушные облака»

4 Шаг
Чтобы не мучаться с проглаживанием и «сборкой» каждой из нитей, прошивающих основу, Вы можете приступить к изготовлению полос, которые будут пришиты поверх линий «сборки» и помогут ее зафиксировать.

Для этого вырежьте из ткани 7 полос размером 2,5*226 см каждая.
Покрывало «Воздушные облака»

5 Шаг
Сложите каждую полоску пополам (и по длине, и по ширине). Прошейте их на машинке швом «зиг-заг», отступая 0,5 см от края ткани.
Покрывало «Воздушные облака»

6 Шаг
Отутюжьте полосы так, чтобы шов располагался посередине.
Покрывало «Воздушные облака»

7 Шаг
Разложите полученные полосы по линиям разметки ткани-основы швом вниз. Зафиксируйте их в неподвижном положении английскими булавками.
Покрывало «Воздушные облака»

8 Шаг
Пристрочите полоски к основе покрывала.
Покрывало «Воздушные облака»

9 Шаг
Изнаночная часть покрывала будет состоять из двух частей – основной и верхней.

Для изготовления основной части, вырежьте из двуспальной простыни кусок размером 2,26*2,26 м (с учетом припусков).

Чтобы сделать верхнюю часть, используйте остатки ткани из 2 Шага. Вырежьте ее в размере – 46*226 см.

Сшейте детали вместе по боковой кромке так, чтобы верхняя часть перекрывала основную на 7 см.

Положите лицевую сторону покрывала на рабочую поверхность «лицом вверх», а нее поместите изнаночную сторону «лицом вниз». Закрепите детали булавками по сторонам, отступив от краев на 1 см.

Сшейте части покрывала между собой, выверните его с изнанки на лицевую сторону.
Покрывало «Воздушные облака»

Теперь изделие готово, Вы можете использовать его не только в качестве декоративного покрывала, но и как пододеяльник, поместив вовнутрь одеяло.
Покрывало «Воздушные облака»