» » Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Здравствуйте, я расскажу Вам о том, как из старой одежды или ткани можно самостоятельно сшить красивую игрушечную рыбку по образцу натуральной аквариумной, и сшить её, например, из куска материи от старых штанов. Такая игрушка получится очень красивой и её можно будет использовать в качестве украшения на ёлку, в качестве подвески на зеркало в салон автомобиля, а ещё она сможет очень понравиться маленьким детям.

Чтобы изготовить эту рыбку, нам понадобятся:
- Ткань голубого или синего цвета;
- Ножницы, игла;
- Нити (желательно мулине, хлопковые) голубого, синего и бледно-голубого цветов;
- Синтепон или вата;
- Образец для вышивки;
- Две крупные бусины.

Приступим к работе. Сначала создаём образец игрушки на бумаге (я взяла за образец снимок аквариумной рыбки, которая зовётся скалярией, вид "голубой ангел").
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Вырезав образец, прикрепляем его иголками к материи, приготовленной для шитья и сложенной вдвое, так, как показано на фото (то есть, нужно, чтобы лицевая сторона непременно была снаружи):
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Вырезав оба образца из ткани, скрепляем их иголками и сшиваем со всех сторон снаружи, но не изнутри, чтобы получившаяся фигура не потеряла точности своих участков (например, узких плавников и хвоста). Для того, чтобы заполнить модель ватой, вертикальный и широкий участок хвоста нужно оставить не зашитым, но заполнять модель ватой пока не будем.
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Наиболее удобное время сейчас для того, чтобы пришить будущей игрушке глаза. В качестве глаз я взяла две крупные бусины и, пришив одну из них, определила место на ткани для второго глаза игрушки, проколов плотную ткань иглой (после иглы осталось чётко видное место прокола).

Так мне удалось пришить оба глаза игрушке правильно.
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Теперь, начертив карандашом на модели участки, разделяющие её туловище от плавников, сшиваем эти участки и только после этого заполняем туловище модели ватой (но не заполняем хвост).
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Теперь зашиваем участок, разделяющий хвост от туловища игрушки, и сшиваем само отверстие, через которое ввели наполнитель, после чего прошиваем на плавниках и хвосте сплошным стежком лучи (то есть, проделав сначала шов в одном направлении обыкновенным стежком, по окончанию шитья разворачиваемся обратно и шьём далее, заполняя пропущенные участки).

Между головой и туловищем также прочерчиваем с обеих сторон линии, разделяющие их друг от друга, а затем проводим по этим линиям шов.
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Для работы я взяла мягкие нити мулине, они смогли придать необходимую прочность плавникам и хвосту, - до этого плавники легко гнулись. Уместить внутри них плотный картон было бы хорошо, но прострочить их вручную также получилось неплохо. Но сложнее всего оказалось уследить за тем, чтобы шов с обеих сторон был точным. Если наружный шов, соединяющий два образца одной модели, сильно стянул ткань плавников, то обязательно появятся складки, из-за которых продольные швы на плавниках будут очень искажаться.

Далее наша работа будет намного легче: нам нужно наметить на туловище игрушки чертёж чешуи и проделать швы на ней так же, но не соединяясь с противоположной (нижней) стороной. Для чешуи я подобрала нити более светлого оттенка.

Вот такой игрушка получилась после обработки:
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Далее, рассчитав нужный размер для грудных плавников, которые будут прикрывать туловище, изготавливаем их:
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Пришив к туловищу эти плавники, приделываем петельку к игрушке сверху, чтобы игрушку можно было повесить; это будет последний штрих.
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Игрушечная рыбка «Голубой ангел»

Теперь всё, наша игрушечная рыбка "Ангел" готова. Она сможет неплохо украсить новогоднюю ёлку, её полюбит детвора и будет играть с ней, а если эта игрушка сшита вручную, то Вы вложите в неё частичку Вашей души.
Игрушечная рыбка «Голубой ангел»