» » Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Поселите в Вашем доме прекрасную курочку-пеструшку, сделав ее вместе с автором данного мастер-класса!

Для выполнения мастер-класса Вам понадобятся такие материалы и инструменты:
- хлопчатобумажная ткань светлых оттенков (бежевая, кремовая, светло-серая, молочная);
- нитки в тон ткани для пошива деталей;
- нитки с позолотой металлизированные для декорирования;
- иглы разного размера;
- акриловые краски «Сонет» и «Decolla» (можно использовать краски и других марок);
- кисти разного размера;
- маркер;
- ножницы;
- медная проволока;
- медицинский лейкопластырь;
- лента, кружево, бусинки, бисер, пайетки, подвески и пр. для декора;
- выкройка курочки на формате А4;
- наполнитель;
- швейная машинка;
- утюг.

Декоративная курочка «Рябушка»

Выкройка:
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 1
Первым делом переведите выкройку на ткань, прошейте и вырежьте.
Автор обращает внимание, что обрезки нужно сохранить для дальнейшей работы.
Затем выверните детали на лицевую сторону и хорошенько проутюжьте.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 2
На лицевой стороне заготовки тела прошейте гребешок курочки.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 3
Хорошенько набейте тело курочки наполнителем, а крылышки набивайте не слишком плотно, чтобы их было удобно пришивать.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 4
После того, как тушка курочки набита наполнителем, присборьте и затяните голени так, как показано на фото.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 5
Теперь пришейте крылышки курочки потайным швом.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 6
Маркером или простым карандашом наметьте глаза курочки с обеих сторон.
Потом прошейте каждый глаз по контуру светлыми нитками, прокалывая ткань насквозь и делая небольшие стежки.
Затем стяните нить.
Автор советует в этом шаге использовать длинную иглу с довольно острым концом и плотные нитки.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 7
Теперь возьмите обрезки, которые остались после вырезания деталей, и сделайте курочке перышки произвольной формы и размером от 3 до 5 см.
Сложите заготовки перышек попарно и прошейте посередине деталей.
Автор отмечает, что края деталей обрабатывать не нужно, небольшая бахромистость от расслаивающихся ниток по краю только добавит естественности перышкам.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 8
Теперь пришейте перышки к тушке курочки, а точнее – к попе, в произвольном порядке.
При этом закругленные края перышек должны пришиваться по направлению к голове.
Это необходимо для того, чтобы перышки стояли торчком.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 9
После этого пришейте перышки на крылья: сначала длинные, а потом короткие сверху вниз, делая по 3 ряда перьев.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 10
Присборьте кружево и пришейте его на стыке крылышка с оперением.
Аналогичным образом поступите и с хвостовой частью.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 11
Теперь займитесь покраской курочки.
Для этого возьмите светло-серую краску и прокрасьте ею оперение и швы.

Автор обращает внимание, что не стоит прокрашивать только голову.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 12
После того, как курочка просохла, смешайте желтую краску с красной и немного с коричневой.
А затем покройте курочку новым слоем краски, нанося ее легкими мазками, как бы имитируя оперение.

Оставьте курочку просохнуть.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 13
Теперь работайте с краской черного цвета: наносите ее мазками понемногу на грудку, хвост и крылышки, не боясь испачкаться.
Старайтесь наносить краску мазками, стараясь полностью не закрашивать перья.

По бокам чуть ниже головы курочки нанесите немного темно-зеленой краски.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 14
Завершающим шагом нанесите краску коричневого цвета в местах, где больше всего выступают просветы серой краски.
Оставьте курочку просохнуть.

Шаг 15
Затем прокрасьте гребешок, область вокруг глаз и сережки курочки краской красного цвета.
А потом разбавьте красную краску белой и окрасьте тонкими линиями глазки и веки курочки.

Клювик покройте светло-серой краской.
Хорошенько просушите курочку.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 16
Белок глаза покрасьте белой краской.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 17
Глаз разукрасьте желтой краской, а радужку выделите светло-коричневым оттенком.
Пока глазки сохнут покройте клюв смесью коричневого, красного, желтого, белого и черного цветов.

Темно-серым цветов выделите ноздри, разделите клюв черточкой.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 18
Затем нарисуйте зрачок черной краской и обведите глаз по контуру тонкой линией.
Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 19
Теперь вышейте оперение позолоченной нитью, делая стежки на достаточно большом расстоянии друг от друга.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 20
Стыки между кружевом и крыльями автор предлагает расшить паейтками и бисером, мелкими бусинками, а перышки позолотить краской.
Шаг 21
Из медной проволоки скрутите курочке лапки, а затем обмотайте их лейкопластырем.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 22
А затем покрасьте лапки краской бежево-коричневого оттенка.
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»

Шаг 23
Хорошенько промажьте кончики лап клеем и приклейте к тушке курочки, вставляя их в голени.
Теперь курочка готова!
Декоративная курочка «Рябушка»

Декоративная курочка «Рябушка»