» » Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Приветствую всех, кто любит рукоделие! Сегодня я поделюсь процессом декорирования бутылки с напитком, предназначенной к празднику годовалого мальчика. Понятное дело, напиток предназначен для взрослых, а декорирована бутылка специально к праздничному столу. Я встречала много интересных бутылочек декорированных для девочек, но идей «мальчуковых» бутылочек понравившихся мне так и не нашла, пришлось придумывать что то своё, так что работа полностью авторская. Я решила поделиться с Вами, надеюсь, что кому то пригодится.
Хотелось создать что то нежное и милое, вот такая красотулечка у меня получилась:
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- Бутылка;
- Обезжиривающее средство(любое);
- Бумажные полотенца;
- Салфетки подходящеё тематики;
- Ножницы;
- Клей ПВА на половину разбавленный водой;
- Немного белого кружева широкого для горлышка и узкого для пинеток;
- Белые нитки с иголкой;
- Ножницы;
- Тонкие ленты синие или голубые и две бусинки;
- Краски акриловые: синяя и белая;
- Кисточки и кусочек поролона;
- Кусочек тонкого картона(для пинеток);
- Голубые плотные нитки(для надписи);
- Клей «Титан»;
- Термопистолет;
- Ручка или карандаш;
- Лак акриловый глянцевый;
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Сразу напишу, что работу придется делать несколько дней, так как необходимо дожидаться высыхания поверхности.
И так, приступим к работе:

Шаг 1: Готовим основу:
Выбранную бутылочку очищаем от этикеток и моем любым обезжиривающим средством.

Фольгу я убрала до крышки, не нарушая её целостность, для более эстетического вида:
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Так как поверхность задумана объёмной, то, там, где предусмотрены окошки с декупажем я очищала стекло очень тщательно, а во всех остальных местах, не сильно старалась, так как частички клея от этикетки в данном случае там не помешают.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 2: Выбираем мотивы, делаем окошки:
Сначала выбираем место для надписи, вырезаем овал из бумажного полотенца, смачиваем в разведённом клее ПВА и равномерно приклеиваем к бутылке, разравнивая неровности и складочки:
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Затем выбираем мотивы и приблизительно намечаем где будут окошки с декупажными рисунками. Вырезаем мотивы и такие же кусочки бумажного полотенца. Приклеиваем кусочки бумажного полотенца в намеченные места, намочив в разведённым водой 1 к 1 клеем ПВА, разравниваем, убираем складочки и пузырьки воздуха. Оставляем до полного высыхания.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Далее окошки закрашиваем белой акриловой краской нанесённой на губку тампонирующими движениями. Ждём полного высыхания.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 3: Оформляем большое окошко, где будет надпись:
Берём белую и синюю акриловые краски, смешиваем на пакете, рисуем облака, сначала белым, потом немного голубым, затем ещё более насыщенным цветом, но не делайте слишком тёмный цвет, работа должна быть нежной и лёгкой. Рисовать можно кисточкой, губкой, даже влажной салфеткой. Думаю сложностей с этим не должно возникнуть.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 4: Оклеиваем остальные части бутылки:
Бумажное полотенце разрываем на небольшие полоски, обратите внимание, именно рвём, а не режем, так общая оклейка прекрасно сольётся с окошками. Мочим полоски в разведённом водой 1 к 1 клее ПВА и клеим их, сжимая, к поверхности бутылки, кроме окошек. Над большим окошком, чуть левее сверху, я задумала приклеить маленькие пинеточки, можно специально для них сделать дополнительно два маленьких окошка, но это не обязательно, пинеточки можно смело клеить к жатой поверхности.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Когда верх немного подсохнет, необходимо оклеить дно:
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 5: Декупаж окошек:
Вырезанные мотивы желательно аккуратно прогладить утюгом, что бы убрать перфорацию. Можно клеить и методом файла, но углубляться не буду, так как этой информации в интернете достаточно.

Разведённым клеем ПВА (декупажным клеем или акриловым лаком), широкой кистью приклеиваем мотивы в окошки, старайтесь клеить без пузырьков и складочек. Ждём полного высыхания и прокрашиваем акриловым лаком, опять ждём полного высыхания.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

А вот, те самые окошки для пинеток:
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 6: Окрашиваем:
Синюю акриловую краску наносим на губку и прокрашиваем тампонирующими движениями всю гофрированную поверхность, немного заходя на мотивы, если зашли слишком много, краску можно сразу стереть влажной тряпочкой и прокрасить заново. Ждём высыхания.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 7: Делаем надпись:
Пока сохнет краска основы, делаем надпись.

Малыша зовут Владимир, хотела написать в ласкательной форме, но места оказалось маловато, по этому написала: «Володе 1 годик». Для этого я использовала синтетическую нить голубого цвета, похожую на тоненький шнур. Клеила «Титаном», напоминаю, что клей обязательно надо перелить в тюбик с узким носиком, нити поправляйте спицей или зубочисткой, руки постоянно очищайте от клея, так проблем с «написанием надписи не возникнет». Можно клеить и салфеточные жгутики, а если это всё Вам пока сложно, просто напишите текст маркером соответствующего цвета, правда не знаю как поведёт себя маркер после покрытия лаком, лучше про лакировать, а затем написать.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Возвращаемся к шагу 6, то есть к покраске. На губку наносим голубую краску (белую мешаем с каплей синей) и прокрашиваем верх рифленой поверхности. После высыхания так же прокрашиваем белой акриловой краской, но уже с меньшим нажимом на губку.

Места, там где будем клеить пинетки тоже окрашивам бело-голубыми касаниями губкой. Ждём полного высыхания. Так же прокрашиваем дно.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 8: Делаем пинеточки:
Из токого картона вырезаем две детали подошвы, красим в синий цвет. Узкое кружево обрезаем, как показано на фото ниже(по размеру подошвы), концы должны заходить один за другой. Если кружево белое, пачкаем его губкой с нанесённой на неё голубой краской.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Ждём высыхания и оклеиваем наши подошвы по кругу кружевом начиная с боку носка, должно получиться, как на фото. Завязываем из тоненькой ленты бантики и приклеиваем на пинеточки, сверху клеим бусинки. Готовые пинеточки клеим термо-пистолетом в верхние два пустые окошка.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Приклеиваем пинеточки к бутылочке:
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 9: Декорируем верх бутылки:
Бутылочка почти окончена, но стак как содержимое внутри и целостность фольги не нарушена, эта часть совершенно не гармонирует с аботой, я придумала сделать своеобразную шапочку одевающуюся на верх. Ранее делала картонные крышечкт декорировала лентами, потом круги с кружевом на резиночках, а в этом варианте кусоче кружева с леночкой. Отрезаем кусок широкого ажурного кружева большего в полтора-два раза, чем диаметр горлышка бутылки. Прокрашиваем губкой, голубым цветом, ждём высыхания, сшиваем края и стежкообразно прошиваем верх, который затем стягиваем (я делала наоборот, но легче сделать так, как написала). По середине прорезаем дырочки, вставляем ленточку, одеваем на горлышко, стягиваем синей ленточкой и завязываем бантиком, теперь бутылочка выглядит абсолютно гармонично.
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Шаг 10: Покрываем лаком:
Осталось покрыть лаком, затем ждём высыхания, не забываем покрасить лаком донышко. Нанести лак можно в несколько раз, но с обязательной просушкой каждого предыдущего слоя (высыхание слоя примерно около суток, читайте инструкцию на упаковке). Я как всегда пользуюсь обычным строительным акриловым глянцевым лаком, вот таким:
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Работа готова, можно дарить!
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Декор бутылки на праздник в день рождение малыша
Декор бутылки на праздник в день рождение малыша

Вдохновляйтесь, творите, желаю успехов в творчестве!