» » Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Доброго времени любителям Самоделкина! Представляю Вашему вниманию авторскую технику придуманную моей мамой Пушкарской Людмилой, техника именно обжига чайных пакетиков называется «ложный мрамор», просьба при использовании и публикации работ в такой технике указывать имя автора(что бы не возникало недоразумений-защита авторских прав). Работа увлекательная, технику можно доработать, нарисовать белы прожилки, раздуть краску, в общем границ для фантазии нет!
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Для создания работы нам понадобятся следующие материалы:
- Стеклянная бутылка;
- Любое моющее обезжиривающее средство;
- Грунт;
- Акриловые краски;
- Разные кисти для подрисовки и лака;
- Акриловый лак;
- Ножницы;
- Салфетка для декупажа с птичкой;
- Декупажный клей;
- Клей ПВА;
- Спички;
- Шпагат;
- Наждачная бумага №320;
- Чайные пакеты(высушенные);
- Бумажные полотенца;
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Материалы готовы, приступаем к работе:

Шаг 1: Оклеиваем основу:
С бутылки счищаем все этикетки, хорошенько моем с обезжиривающим средством (например, для мытья посуды или стёкол).
Горловину бутылки оклеиваем кусками бумажного полотенца смоченными в растворе клея ПВА с водой в равных пропорциях. Отрываем небольшие полоски и приклеиваем сжимая пальцами, создаём вертикальные глубокие складки, сверху приклеиваем горизонтальную полоску и оставляем до полного высыхания.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Шаг 2: Грунтуем и шлифуем поверхность:
После высыхания всю бутылку полностью покрываем грунтом при помощи поролоновой губки, вместо грунта можно использовать обычную акриловую белую краску. Ждём высыхания и шлифуем самой мелкой наждачной бумагой, снимаем пыль мягкой тряпочкой и грунтуем ещё раз, опять ждём высыхания и шлифуем. Смотрим, если плотность грунта хорошая, бутылка не просвечивает сквозь краску, тогда приступаем к следующему этапу. Если всё таки имеются просветы, повторяем все манипуляции ещё раз и так до тех пор, пока грунт не ляжет ровным слоем.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Шаг 3: Делаем декупаж:
Выбираем декупажную салфетку, на пример с птичкой, желательно, что бы тон салфетки имел кофейные и бежевые оттенки, то есть соответствовал оттенкам выбранных чайных пакетиков.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Вырываем верхний красочный слой с выбранным мотивом из салфетки, размер которого должен соответствовать высоте бутылки до горлышка:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Приклеиваем салфеточный мотив любым удобным Вам способом:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Ждём высыхания, сверху покрываем слоем акрилового лака, а затем делаем подрисовку акриловыми красками:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Ждём высыхания красок и ещё раз покрываем мотив акриловым лаком.
Шаг 4: Делаем ложный мрамор:
Чайные пакеты от тёмных сортов чая сушим, разворачиваем и складываем вместе, затем нарезаем их на квадратики, которые обжигаем по краям. Процесс этот требует внимательности, поджигаем, поворачиваем пакетики так, что бы огонь распространился только по краю и резко тушим, прикрыв сверху спичечным коробком. Таким образом обжигаем края пакетиков со всех сторон.
Если взять пакетики от других сортов чая, они будут иметь другие оттенки, тогда можно выбирать салфеточные мотивы с другими тонами основы.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Приклеиваем обожженные пакетики к основе смесью клея ПВА с водой в равных пропорциях, используя широкую кисть, хорошенько приглаживая и убирая кистью пузырьки воздуха, расправляя складки.
Приклеиваем по кусочку пакетиков сначала вокруг мотива:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Затем оклеиваем всю поверхность бутылки до начала горлышка оклеенного бумажными полотенцами, включая донышко и оставляем до полного высыхания.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Затем покрываем поверхность акриловым лаком и ждём высыхания.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Шаг 5: Делаем листья и ягоды:
Горлышко я решила украсить листьями и гроздью ягод, а так же на самой бутылке имеется рифлёный элемент, который нам необходимо за декорировать. Для этого термо-пистолетом рисуем листья, которые так же заполняем полосками термо-клея, затем ставим термо-пистолетом крупные капли-ягоды и узкие полоски от ягод к листьям. По верхнему пояску так же ставим капли клея. Этот процесс требует большой аккуратности, можно сначала потренироваться на бумаге, а затем приступить к декорированию работы. После застывания клея жесткой кистью удаляем клеевые нити.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Шаг 6: Окрашиваем горлышко бутылки:
На оклеенном бумажными полотенцами горлышке нам необходимо сымитировать кору дерева. Для этого сначала тщательно окрашиваем поверхность коричневой краской-старайтесь прокрасить все углубления и впадинки. Оставляем до полного высыхания.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Затем по выступающей поверхности красим сухой кистью краской более светлого оттенка и ждём высыхания.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Затем окрашиваем ягодки ярко-красным цветом:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Далее немного белой каской проходимся по выступающим поверхностях, затем так же золотом и серебром:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Шаг 7: Разукрашиваем листья:
Клеевой рисунок листьев окрашиваем в зелёный цвет, добавляем немного желтого, оранжевого и коричневого, по середине рисуем чёрным прожилки, делаем чёрную окантовку, коричневым цветом красим веточки. На ягодках ставим чёрные точки. Ждём полного высыхания.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Шаг 8: Декорируем крышечку:
В данном случае у меня пробка, оклеиваем её шпагатным шнуром впритык к горловине, при помощи термо-пистолета. Затем окрашиваем золотой и серебряной краской, но не полностью, а в нескольких местах, как показано на фото:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Если крышечка закручивающаяся, то её можно оклеить клеем Титан кусочками кожи, а затем покрасить металликами, как показано на фото:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Шаг 9: Покрываем изделие лаком:
Покрываем работу полностью акриловым глянцевым лаком, не забывая про донышко, я использую обычный строительный акриловый лак. Лучше покрыть в несколько слоёв с полной просушкой каждого предыдущего слоя. Время высыхания лака указано на этикетке. Если желаете работу часто мыть, тогда используйте водоотталкивающие лаки, например яхтенный или лак для саун и ванн.
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Работа готова, любуемся своими трудами!
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Можно листья и ягоды сделать из туалетной бума
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»
ги размоченной в клее ПВА с водой или применить бумажные полотенца, как это сделано в друг бутылочке выполненной в такой же технике:
Декор бутылки в авторской технике «Ложный мрамор»

Вдохновляйтесь, фантазируйте, желаю успехов в творчестве!