» » Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Осень – самое время для ярких букетов, сбора ягод, гербария и, конечно же, поделок из природных материалов.
Ежата из каштанов, аппликации из листьев, - всех вариантов сразу и не перечислишь.

А как на счет желудей? Наверное, все делали из них забавных человечиков и животных. Автор этого мастер-класса предлагает новую вариацию использования этих даров осени: обшить их нитками! Кстати, готовые желуди будут идентичны объемной вышивке!

Для работы приготовьте следующие материалы и инструменты:
• коричневые, бежевые, кофейные нитки (подойдут мулине, шерсть);
• иголка (автор советует использовать гобеленовую иглу с широким ушком);
• ножницы;
• деревянные бусины (диаметром 2,5 см);
• тонкий напильник.
Композиция «Семейство желудей»

Шаг 1
Начните работу с обработки бусины.
Сделайте отверстие в бусине пошире и побольше, чтобы при обмотке бусины нитками хватило места на всей бусине.
А чтобы нитки не скользили по поверхности бусины, автор мастер-класса рекомендует пройтись напильником по ее поверхности.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 2
Теперь возьмите нитку с иголкой (если используете мулине, то сложите его в несколько раз) и сделайте петельку на бусине.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 3
Уведите петельку внутрь и, придерживая нить, начните обматывать бусину нитками.
Во время работы следите за тем, чтобы нитки ложись на бусину ровно и не перекручивались.
Композиция «Семейство желудей»

Шаг 4
Когда нитка закончится, проведите иглу сверху вниз сквозь отверстие бусины (это необходимо для лучшего закрепления).
А затем отрежьте конец нити.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 5
«Обшив» вышеописанным способом бусину, приступите к плетению «шапочки» желудя.
Основной прием, который будет использоваться – петельный шов с обвязкой.
Сначала возьмите нить в 1 сложение и обвейте ею заготовку.

Маленькая хитрость: чаще всего во время обвязки шапочка соскальзывает с желудя, но этого можно избежать несколькими способами.
Первый состоит в том, чтобы несколько раз обвить желудь основной нитью.
А по второму нужно взять бисерную иглу и пришить шапочку швом «через край».
Композиция «Семейство желудей»

Шаг 6
Начните плетение шапочки с одного витка нити вокруг желудя.
Композиция «Семейство желудей»

Шаг 7
Затем сделайте петельку.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 8
А потом начинайте плетение (оно идет «на себя»).
Композиция «Семейство желудей»

Плетите согласно схеме:
Композиция «Семейство желудей»

Шаг 9
Выполнив первый ряд, начинайте убавлять количество петель с каждым последующим рядом для того, чтобы шапочка плотно сидела на желуде.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 10
Если во время работы у Вас закончится нитка, то автор советует спрятать ее конец в отверстие бусины, закрепляя его протягиванием нити «туда-обратно».
После этого обрежьте конец нитки.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 11
Затем вденьте новую нить и закрепите ее на последней рабочей петельке.
Плетите дальше, не забывая сокращать количество петель в рядах.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 12
После того, как будет выполнен последний ряд, не спешите обрезать конец нити.
Оставьте достаточно длинный конец нити, чтобы желудь было удобно пришивать.
Композиция «Семейство желудей»

Композиция «Семейство желудей»

Шаг 13
В завершение пришейте готовый желудь к веточке с настоящими желудями.
Композиция «Семейство желудей»

Вот и все, веселая семейка желудей готова!
Композиция «Семейство желудей»