» » Мастер-класс. Цветочное колье

Мастер-класс. Цветочное колье

Мастер-класс. Цветочное колье

Полюбуйтесь, это замечательное колье изготовила мастер из Грузии Илона Чилингарашвили. Колье сделано из текстиля, использованы разные приемы сборки цветочных элементов и дополнительные элементы декора.

Вам понадобятся:
• Флизелин тканевый (плотный);
• Мягкая ткань бархатистая, цвет серый;
• Атлас подкладочный темно-серого цвета;
• Отрезки ткани из: шифона, батиста, атласа и шифона;
• Пуговицы, бусины, бисер золотистого и светло-розового цвета;
• Для завязок 1 метр ленты атласной;
• небольшой кусок синтепона;
• Для основы пластик или картон.

Необходима выкройка основы. Нарисуйте на листе бумаги полумесяц, посмотрите на фото. Можно форму изменять - дело вашего вкуса и фантазии. Перенесите выкройку на плотный флизелин, выкройте деталь. Припуски на швы делать не надо.
Мастер-класс. Цветочное колье

02. Положите выкроенную деталь на ткань основы с изнаночной стороны. Проутюжьте так, чтобы ткани склеились.
Мастер-класс. Цветочное колье

03. Ножницами вырежьте, оставляя на припуски не менее одного сантиметра ткани.
Мастер-класс. Цветочное колье

04.Делаем насечки на припусках (на вогнутой половине детали). Припосаживаем на нитку, с помощью иголки. Осторожно пришиваем скрытыми стежками. Стежок не должен быть виден с лицевой стороны.
Мастер-класс. Цветочное колье

05. Отпариваем шов утюгом.
Мастер-класс. Цветочное колье

06. Для того чтобы собрать цветочные розетки, нужны остатки полупрозрачных тканей. Раскраиваем полосы - размер полос зависит от вашего желания. Чем шире полоса, тем большего размера цветок получается. Ширина полоски = диаметру будущего цветка.
Мастер-класс. Цветочное колье

07. Полоски складываем пополам, короткие стороны сшиваем вручную. Шов - назад иголку.
Мастер-класс. Цветочное колье

08. Выворачиваем деталь, складываем пополам, продольные швы должны быть совмещены. Сшиваем швом "назад иголку", Одну сторону собираем на нитку и стягиваем. Нитку закрепляем. В итоге - розетка цветка.
Мастер-класс. Цветочное колье

09. Сделайте первый цветок, после этого определитесь с размерами цветов. Выкроите большие полосы - для больших цветов, соответственно, меньшие полосы для меньших цветов.
Мастер-класс. Цветочное колье

10. Запасаемся заготовками цветов различных оттенков и размеров.
Мастер-класс. Цветочное колье

11. Можно выполнить цветы с отдельными лепестками. На изготовление одного такого цветка нужно выкроить шесть квадратов из ткани. Размер квадрата 6 см х 6 см. Сложить квадраты по диагонали изнанкой внутрь и заутюжить. Снова сложить пополам и проутюжить.
Мастер-класс. Цветочное колье

12. Собираем все шесть треугольников на нитку.
Мастер-класс. Цветочное колье

13. Аккуратно стягиваем и закрепляем нить. Заготовка готова.
Мастер-класс. Цветочное колье

14. Чтобы изготовить камею нужны: кусочек синтепона, остаток ткани с сюжетным рисунком, картонная или пластиковая заготовка ( овал) желаемого размера.
Мастер-класс. Цветочное колье

15. На приготовленный овал ложем синтепон ( для придания объема ). Накрываем тканью, рисунок в центре, переворачиваем и стягиваем нитью.
Мастер-класс. Цветочное колье

16. Получается такая оригинальная камея.
Мастер-класс. Цветочное колье

17. Делаем серединки для крупных цветов. На лоскут ткани нашиваем бисер в тон ткани цветка. Шьем просто, без схемы. Получаем круг.
Мастер-класс. Цветочное колье

18. Вот такая серединка, диаметром до двух сантиметров.
Мастер-класс. Цветочное колье

19. Собираем серединку, в том же порядке, что и камею.
Мастер-класс. Цветочное колье

20. Прикладываем серединку в центр цветка и пришиваем потайным швом.
Мастер-класс. Цветочное колье

21. Разлаживаем на основе все приготовленные цветы и камею. Крепим их к основе ниткой. В цветы без серединок пришиваем крупные бусины, пуговицы. По краям заготовки крепим две ленты из атласа.
Мастер-класс. Цветочное колье

22. Лицевая сторона колье готова. Для обработки изнаночной стороны вкраиваем деталь из флизелина, немного ( на 2 мм ) меньше основы. Раскладываем подкладочную ткань ( лицом вниз), сверху деталь из флизелина - приклеиваем с помощью утюга. Вырезаем, оставляя припуски один см. Припуски загибаем на изнаночную сторону и проутюживаем. При необходимости делаем насечки.
Мастер-класс. Цветочное колье

23. Швейными булавками прикалываем деталь к изнаночной стороне колье. Пришиваем потайным швом.
Мастер-класс. Цветочное колье

24. Вид изнаночной стороны колье.
Мастер-класс. Цветочное колье

25. Готовое колье. Прелесть, правда!?
Мастер-класс. Цветочное колье