Вход через соц сеть:

» » Картина в стиле граттаж
Знакомы ли вы были до этого мастер-класса с техникой граттаж?

Картина в стиле граттаж

Картина в стиле граттаж

Сегодняшний мастер-класс будет посвящен выполнению рисунков в стиле граттаж (граттографии). В переводе с французского, граттаж означает "процарапывать". Рисунок в этой художественной техники процарапывания острым предметом на листе бумаги или картона, на который предварительно были нанесены воск и тушь. Особенность картин стиля граттаж - это белые линии на черном фоне. Также иногда использовался термин "воскография". Пик популярности граттографии пришелся на 20 век. В России вместо слова "граттаж" было принято употреблять "граттография".

Для того, чтобы создать такой рисунок, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- лист картона (цвет можно выбрать любой);
- восковая свеча;
- черная тушь;
- кисточка;
- мыльная вода;
- спица, проволока или любой-другой острый предмет
Картина в стиле граттаж

Приступим к созданию нашего рисунка.

Шаг 1. Наносим воск на лист картона
Картина в стиле граттаж
Картина в стиле граттаж
Картина в стиле граттаж

Шаг 2. Наносим тушь
Прежде чем окунать кисточку в баночку с тушью, кисть необходимо обмокнуть в мыльную воду. Если этого не сделать, вы не сможете равномерно покрыть листок тушью - она будет растекаться.
Картина в стиле граттаж
Картина в стиле граттаж

Кисть нужно периодически опускать в мыльную водичку.

Шаг 3. Дать высохнуть
Сохнет тушь по-разному - зависит от ее качества. Не в коем случае не сушите с помощью нагревательных приборов, батарей или фена - это поспособствует тому, что воск начнет таить и вы не сможете потом выцарапывать рисунок. Пусть лист высохнет сам.
Картина в стиле граттаж

Шаг 4. Нанесение рисунка.
Когда тушь полностью высохла, можно наносить рисунок. Если вы хорошо рисуете - можете взять спицу и начинать рисовать, а точнее выцарапывать, рисунок. Если с этим есть трудности, можно воспользоваться шаблоном.

Я взяла у своей дочери раскраску и выбрала один из рисунков - лилии.
Картина в стиле граттаж

Под низ нашего шаблона кладем листик с тушью и с помощью карандаша обводим контуры рисунка. Можно закрепить скрепками или биндером, чтобы лист не ерзал.
Картина в стиле граттаж
Картина в стиле граттаж

На затушеваном листе будут видны слабые линии желаемого рисунка. Если хотите, можно использовать светлую кальку, чтобы эти линии были более заметны.
Картина в стиле граттаж

После того, как рисунок полностью нанесен на картон, берем острый предмет и делаем линии рисунка более ровными и аккуратными.
Картина в стиле граттаж

Получились такие лилии:
Картина в стиле граттаж

Осталось добавить точки как на оригинальном рисунке и наша работа готова
Картина в стиле граттаж



Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (8)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
  1. Nina (написал 25 июля 2015 19:37)
    Группа: Посетители
    Рисовать картины самостоятельно никогда не пробовала, а сделать самой картину - граттаж даже не надеялась. Как оказалось, вооружившись всем необходимым из списка и следуя пошаговым инструкциям возможно создать шедевр. Буду продолжать рисовать такие картины. Спасибо автору за детальные инструкции.
  2. tgrip83 (написал 25 июля 2015 19:39)
    Группа: Посетители
    Интересная задумка. Все делается очень просто. Часто покупала ребенку в магазине подобные картины. Теперь можно не тратиться, а изготавливать для нее самой материал для работы. Можно еще брать картон с покрытием из фольги, будет вообще шикарно смотреться. Потом, в рамку и как говориться "на выставку"
    1. Kristina (написал 25 июля 2015 21:21)
      Группа: Авторы
      Согласна с вами - на блестящем листе рисунок выглядит достаточно эффектно, у меня есть одна такая работа. С ребенком тоже можно попробовать нарисовать такой рисунок - ему обязательно понравиться - ведь такой рисунок кажется достаточно необычным и загадочным.
  3. klubnika (написал 25 июля 2015 22:28)
    Группа: Посетители
    Познавательно. Никогда доселе не слышала о граттографии. Благодаря автору пополнила прореху. Плюс к тому теперь имею представление, как пошагово выполняется эта техника. Не сложно, а так эффектно. Нужна аккуратность и терпение. Даже ребенок сможет попробовать сделать такую картину. Очень подробному описанию респект.
    1. Kristina (написал 26 июля 2015 01:25)
      Группа: Авторы
      Рада, что мой мастер-класс оказался полезным. Когда-то, еще будучи школьницей, некоторое время ходила на художественный кружок - там и познакомилась с техникой граттаж. А вот недавно нашла свой старый рисунок и решила еще раз попробовать. Вроде получилось, правда долго не могла вспомнить, что нужно добавлять в тушь, спасибо интернету -выручил.
  4. Natalya (написал 25 июля 2015 23:18)
    Группа: Посетители
    Просто обожаю такие картины, потому что техника выполнения достаточно необычная, а получается настоящая красота. Если ещё и красивую рамку подобрать, то вообще отлично впишется в любой интерьер. Всегда думала, что это сложное занятие, но ознакомившись с мастер-классом поняла, что вполне под силу справиться.
  5. Неждана (написал 26 июля 2015 18:26)
    Группа: Посетители
    Смотрится, как истинно шедевральное художество. Кто поверит, что секрет простой, сделать легко, имея готовую картинку? Загорелась повторить, но слегка озадачена мыслями, куда потом ее приспособить. На стенку – фон чересчур мрачно-темный. Дарить? Так и дарение отпадает по той же причине.
    1. Kristina (написал 26 июля 2015 20:49)
      Группа: Авторы
      Если такой рисунок не вписывается в интерьер - положите в папку. Для меня главное получить удовольствие от создания такого рисунка, а не найти ему применение в быту. Выполнили такой рисунок - значит научились чему-то новому. Ведь не все наши "умения" должны быть на видном месте - что-то мы делаем для души и необязательно это выставлять на показ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
    • Kajsa 23.05.2018
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 30
      Kajsa-фото
      не имею ничего против.
    • Dunaevskaya_Diana 16.03.2018
      Ключница «Своими руками» (1) / 3
      Dunaevskaya_Diana-фото
      Я в прошлом году купила себе сумку ключницу на сайте ТониФокс.ру. Качество отличное, носится хорошо, сейчас у них много новых моделей появилось, выбираю себе летний вариант, эта очень понравилась, натуральная кожа и расцветка суперская.
    • nata.kutilova 28.02.2018
      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 32
      nata.kutilova-фото
      Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо провязать рядов с накидом?
    • ღ_Elena_ღ 21.12.2017
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 30
      ღ_Elena_ღ-фото
      Все-таки идея не ваша, раньше этот браслет вот здесь размещен был https://www.youtube.com/watch?v=h5s4xHkaEcs
    • tessmerser 13.12.2017
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 51
      tessmerser-фото
      Добрый день! Подскажите, обязательно ли покрывать поделку матовым акриловым лаком после покраски? Или можно делать воду и без лака. Просто у нас очень сложно найти лак.
    • Nikolaj_Sapozhnik 20.04.2017
      Мастер-класс. Кошелек с фермуаром (1) / 6
      Nikolaj_Sapozhnik-фото
      Посмотрите здесь.... Есть неплохие идеи https://vk.com/tel_0931130714
    • Sidorova 06.02.2017
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 10
      Sidorova-фото
      Недавно занялась валянием из шерсти, мне так понравилось)) Это оказалось настолько увлекательным, что теперь всё свободное время этому занятию посвящаю)) Много статей интересных перечитала, так много всего хочу сделать.
    • ghk98877y 21.01.2017
      Снеговик из помпонов (1) / 4
      ghk98877y-фото
      Спасибо вам за инструкцию к прекрасной поделке снеговика. Мы с сыном по вашей инструкции сделали снеговика, он в саду на конкурсе первое место занял и его выдвинули на областной конкурс, чем дело кончится пока не знаем, сами не ожидали такого
    • An.Ko. 20.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      An.Ko.-фото
      Смысл есть, если логически поразмыслить Да, "на каждом углу"продают. Но за бешеные деньги и под видом натуральных камней. Мне, разбирающейся, что к чему, не продадут за копейки. Так что пусть разводят богатых дурочек.Здесь же я получаю
    • Ирина Прибыткова 19.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      Ирина Прибыткова-фото
      А Баба Яга против!Не понимаю смысла в изготовлении имитаций камня, ими и так вся торговля завалена. Из полимерной глины делают очень интересные и необычные украшения, они хороши сами по себе. А имитация и есть имитация, ни уму, ни сердцу...
Как Вам сайт?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие
Подождите, идет загрузка сайта ...