» » Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

  • Идею разместил: Gotsa
  • Дата: 27-04-2015, 09:06
  • Просмотров: 5502
  • Категория: Темари
  • Комментариев: 0
Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

Темари - очень древний вид искусства, который набирает популярность с каждым днем! Это - необычайно красивый вышитый шарик, который служил игрушкой для маленьких детей в древней Японии. Сегодня темари - часть декора интерьера. Этот мастер класс поможет сделать идеально ровную основу, с которой будет легко работать.

Изначально темари делалось из старых кусочков кимоно, которые укладывались в шар и туго обматывались нитями. Однако создать идеальный шар, как мне кажется, очень сложно (у меня не получалось, что было хорошо заметно на разметке темари), поэтому сегодня мастера используют смекалку: для основы берут готовый шар и уже его обматывают нитями. Это может быть что угодно: теннисный шар, клубок ниток, пенопластовая основа, новогодние шары...
Вот как раз шар из новогодней игрушки я и взяла для основы.

Нам понадобятся:
• Новогодняя игрушка
• Немного синтепона
• Нитки толстые
• Нитки тонкие
• Бокорезы
• Клей
• Ножницы
• Иголка

1. Для начала нам необходимо из шарика сделать ровную поверхность, т.е. обрезать крепление. Так как шар сделан из пластмассы, то бокорезами это сделать не составит особого труда.
Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

Обратите внимание! Если для основы вы возьмете стеклянный шар, то есть большая вероятность, что темари быстро разобьется при малейшем

2. Так как наматывать нить на шар сразу будет очень неудобно (она будет соскальзывать), то я обычно обматываю шар тонким слоем синтепона, предварительно нанеся немного клея, чтоб синтепон не скатывался. Сначала я использую толстую нить, чтоб быстрее придать нужный размер заготовке.
Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

Обратите внимание! Нить необходимо наматывать очень туго и в разном направлении, хаотично, чтобы шар формировался ровно.
Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

3. Когда шар достаточного размера, приступайте наматывать тонкие нити (хорошо подойдут и швейные нитки. Их так же необходимо наматывать очень туго и хаотично, пока не будет видно предыдущую нить. Благодаря тонкой нити шар становится менее рельефным.
Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

4. Чтобы закрепить нить, которой наматываете шар, необходимо продеть ее в иглу и прошить шар. Таким образом нити будут хорошо держаться, и вы аккуратно спрячете конец.
Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?

На этом процесс изготовления шара для вышивки темари закончен. Далее нужно разметить шар (сделать сетку) и приступать к вышивке.
Как сделать идеально ровный шарик-основу для темари?