» » Колокольчик из бисера

Колокольчик из бисера

Колокольчик из бисера

Вот такими колокольчиками можно украсить дом, елку. Или преподнести в качестве новогоднего сувенира. Он не только будет радовать своим видом, но и еще будет звенеть.

Для изготовления колокольчика мне понадобилось:
- Леска,
- Бисер золотистого или серебристого цвета,
- Готовый металлический колокольчик (продаются в магазинах для рукоделия),
- Бисерная игла,
- Зажигалка.

Итак, приступим к работе.

Берем леску такой длины, с которой будет удобно работать. Набираем на нее 11 бисеринок и на один из концов лески набираем 1 бисерину, а затем пропускаем второй конец лески навстречу первому в ту же бисерину.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

Затягиваем. Получается как бы кружок. Набираем на оба конца лески по 5 бисерин. И снова затягиваем набранной дополнительно бисериной.
Колокольчик из бисера

И так продолжаем плести цепочку. Когда получится цепь из 13 кружков, набираем на оба конца по 5 бисерин и пропускаем оба конца лески навстречу друг другу в центральную бисерину, расположенную в первом колечке. Затянув, получается большой круг. Это будет диаметр нашего колокольчика.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

Теперь 1 конец лески закрепляем, а второй продеваем в иголку, так будет работать легче и удобней. И пропускаем иглу через 3 бисерины. Игла должна выйти в центре первого полукольца.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

Смотрим схему, будет понятней.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

Набираем 5 бисерин и пропускаем иглу в вершину соседнего полукольца. Так оплетаем все полукольца. Получается второй ряд.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

Затем приплетаем еще ряды. Их должно получиться около 10. Когда леска закончится, закрепляем узелком, отрезаем лишнее и опаливаем кончик лески. Стараемся спрятать узелки внутри плетения, т.к. снаружи они будут бросаться в глаза.

Теперь делаем нижние края колокольчика. Для этого приплетаем 2 ряда, в которых между вершинками полукругов набираем не по 5 бисерин, как выше, а по 7 штук. Так край колокольчика расширится и будет напоминать естественные очертания колокольчика.
Колокольчик из бисера

Далее приплетаем последний ряд. В нем набираем по 9 бисерин между полукругами.
Это будет завершающий ряд. Закрепляем и прячем узелки. Чтобы они не были на самом краю, пропускаем леску выше по рядам.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

А верхнюю часть колокольчика нужно уменьшать. Для этого постепенно порядно уменьшаем количество бисеринок между полукругами.

Сначала я набирала чередуя то 4, то 5 бисерин. Во втором ряду так же. При таком наборе будет немного неудобно плести дальше, так как нужно будет не пропускать леску в вершине полукруга, а закреплять леску узелком между 2 и 3 бисериной в полукруге. Но таким образом получается не резкое уменьшение и стягивание верхушки, а постепенное. Колокольчик будет смотреться лучше.

Когда 2 ряда по схеме 4-5-4-5 сплетены, плетем ряд с 3мя бисеринами. И еще 1 ряд с 1й бисериной.

Далее плетем такой ряд:
Выведя иглу в одну бисерину набираем 5 бисерин и пропускаем иглу не в следующую одинарную бисерину, а через одну. Когда ряд готов, все стягиваем. И завершаем плетение верхушки стягивая последний ряд верхушек полукругов с добавлением одной бисерины между вершинками.
Закрепляем узелками.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

Теперь берем конец лески и пропускаем как язычок колокольчика. При этом набираем около 10 бисерин, тут нужно смотреть количество в зависимости от размера готового колокольчика. Пропускаем леску в крепежное отверстие металлического колокольчика и пропускаем иглу в набранные 10 бисерин в обратном направлении. Все затягиваем.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

И приплетаем к колокольчику держатель.

Я это делала сразу. Но если не удобно, можно сплести отдельно, а потом приплести к вершине колокольчика.

Сначала плетем цепочку. Из 10 примерно квадратиков.

Берем леску около 1м длинной, набираем 3 бисерины, и еще 1, в которую пропускаем 2 конца лески навстречу друг другу. Затем на каждый конец лески набираем по 1 бисерине, и еще одной затягиваем. Получаются такие крестики - квадратики. Так делаем еще 8-10 раз.

Теперь приплетаем 2 ряда крестиков.

На схеме нарисовала как это делать.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

А третий ряд стягивает нашу конструкцию в кубообразную форму.

Теперь приплетаем к верхушке колокольчика.
Колокольчик из бисера
Колокольчик из бисера

Можно еще оставить дополнительную петлю из лески, которая не будет заметна при подвешивании на елку. Или же сделать петлю с бисером. Мне больше понравилась незаметная.

Можно по такому принципу сплести более крупный колокольчик и звать им например семью к столу. Или даже сплести колокольчик для школьной линейки 1 сентября и на последний звонок.