» » Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Приветствую всех, кто любит самоделки! Поделюсь с Вами процессом создания авторской крышечки в виде совы, предназначенной для запаривания кофе, чая или травяного сбора. Такие оригинальные крышечки могут стать прекрасным подарком, особенно для «кофеманов». Испытание и временем и использованием пройдены, всё прекрасно держится на своих местах, не по отклеивалось.
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- Пластмассовая или металлическая крышечка для основы;
- Ножницы;
- Термо-пистолет;
- Мешковина или крупно фактурная ткань для вышивки крестом(канва);
- Вязальные нитки для оформления глазок;
- Кофейные зёрна;
- Бусины и стразы;
- Тонкая атласная лента для оклеивания бортика и атласная лента для бантиков;
- Тонкий шнурочек-для подвеса(не обязательно);
- Шпагат;
- Две полукруглые пуговки на ножках или другая основа для глазок;
- Акриловые краски;
- Кисточка;
- Нитки с иголкой;

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шаг 1: Делаем подвес и основу:
Тоненький шнурочек термо-пистолетом приклеиваем к бортику крышечки, сверху можно дополнительно зафиксировать кусочком ткани.
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Из мешковины(у меня это канва с крупными ячейками-очень напоминающая мешковину) вырезаем квадрат больше размера крышечки выбранной для основы приблизительно на два сантиметра, который плотно приклеиваем термо-пистолетом к основе. Не переживайте, проверено многократно, от горячего пара основа не отклеится, для расплавления силикона требуются намного большие температуры, чем пар от напитка. Шнурочек должен находится по середине ровной части вырезанного квадрата.
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Тонким крючком продеваем шнурочек через боковую часть ткани:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Затем приклеиваем ткань к бортику, оставляя не приклеенной только два угла со стороны шнурочка, как показано на фото зелёным цветом:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шаг 2: Делаем бахрому, формируем ушки:
Оставшуюся свободной часть ткани распарываем, а получившуюся бахрому подравниваем ножницами:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Не приклеенные части ткани склеиваем сжимая пальцами-формируем ушки, можно их дополнительно завязать нитками.
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шаг 3: Оклеиваем бортик атласной лентой:
На бортик сверху приклеиваем тонкую атласную ленту, так же по кусочку ленты приклеиваем от обоих ушек до шнурочка:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шаг 4: Делаем крылышки:
Шпагатным шнуром формируем крылышки, снизу клеим шпагатные петельки, как показано на фото:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Сверху приклеиваем кофейные зёрнышки:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шаг 5: Формируем лапки и животик:
Для лапок по низу клеим петельками шпагат:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Для животика клеим в центр кофейное зёрнышко, которое затем оклеиваем несколькими рядами шпагата. В лапки вклеиваем по маленькому кофейному зёрнышку, если у Вас они крупные, можно приклеить половинки или вообще бусинки.
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шпагат на животике по кругу оклеиваем кофейными зёрнами:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шаг 6: Делаем глазки:
Для пушистой подложки под глазки можно использовать как оставшиеся нити от распарывания ткани, так и взять другие нитки для вязания подобного основе тона. Нарезаем по два одинаковых пучка ниток, которые по середине связываем нитью, для примера показываю подложки из разных ниток:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Расправляем нити по кругу, лишнее срезаем:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Я отдала предпочтение ниткам от основы, приклеиваем обе подложки к голове совы:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Жесткой щёткой убираем все клеевые нити:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Для глазок берём или выпуклые пуговки на ножках(ножки срезаем) или другую подходящую основу, можно вырезать кружочки из плотного картона. Я использовала именно в этой сове два деревянных кружочка от лото.
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Окрашиваем в желтый цвет, ждём высыхания:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Затем рисуем чёрные зрачки и веки, ожидаем высыхания:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Ставим белые блики(при помощи обратной стороны кисти и зубочистки), рисуем реснички:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Высохшие глазки приклеиваем на подложки, по середине клеим удлинённое кофейное зёрнышко:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

На клювике ставим блик и рисуем ноздри:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Шаг 7: Приклеиваем бантики и бусины:
На крылышках приклеиваем бусинки. Из двух кусочков оплавленной атласной ленты делаем бантики, которые стягиваем по середине ниткой с иголкой. Бантики приклеиваем на ушки, сверху приклеиваем стразы или полу бусины, в ушки можно вклеить по кофейному зёрнышку.
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Внутри крышечка выглядит вот так:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Работа готова, можно накрывать Ваш кофеёк!
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Вот такой ещё совёнок в шляпке, выполненный на белой канве, глазки нарисованы на пуговках:
Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Крышечка «Сова» для запаривания горячих напитков

Вдохновляйтесь, творите, желаю успехов!