» » Детское одеялко. МК

Детское одеялко. МК

Детское одеялко в стиле пэчворк украсит любую детскую комнатку. Оно понравится вашему малышу, в этом нет сомнения. Оригинальное, яркое, сделанное с любовью из экологически чистых материалов,оно принесет веселое настроение в ваш дом.

Конечно, данная техника требует терпения и внимания, зато результат вознаградит вас. Смастерить детское одеялко вам поможет мастер-класс от Натальи Журавлик.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Берем миллиметровую бумагу, расчерчиваем ее квадратами 10*10 см, всего по ширине и длине должно быть по четыре квадрата. Посмотрите на фото. Получаем блоки. В правом верхнем блоке проводим диагональ и создаем квадрат со сторонами 5 см.
Детское одеялко. МК

Шаблон мы будем делать на одну четверть, остальные части идентичны.
Детское одеялко. МК

Четверть одеяла это квадрат 20*20 см. Его надо расчертить так, как показано на фото.
Детское одеялко. МК

На бумагу для заморозки или кальку переводим одну деталь, без припусков на шов.
Детское одеялко. МК

Вырезаем квадрат с припусками на швы в 6мм.
Детское одеялко. МК

Используя линейку с разметкой угла в 45*, разрезаем по диагонали четыре квадратика.
Детское одеялко. МК

Первый шаблон - квадрат 5*5 см, обозначаем №1 на шаблоне и на миллиметровке.
Детское одеялко. МК

Рассматриваем внимательно шаблон 20*20 и цифрами помечаем одинаковые детальки.
Детское одеялко. МК

Всего у нас шесть видов деталей. Делаем их выкройки, припуски на шов 6 мм.
Детское одеялко. МК

Выкройка центрального квадрата 10*10см
Детское одеялко. МК

Помогаем себе прозрачной линейкой. Чтобы идеально точно вырезать медальоны изолентой можно намечать на линейке прямыми линиями границы выкройки с припуском.
Детское одеялко. МК

Раскладываем на миллиметровке выкроенные детали.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Стачиваем все одинаковые блоки. Помним - припуск на шов равен 6 мм.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Пришиваем к центральному квадрату соседние блоки. В начале и конце строчек не дошиваем до конца 6 мм. Диагональ сшиваем согнув квадрат по диагонали. В конце строчки нитку закрепляйте.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Детское одеялко. МК

Промежуточный этап выглядеть должен так.
Детское одеялко. МК

Швы с изнанки блоков заутюживаем. Где большая толщина - швы заутюживаем в разные стороны.
Детское одеялко. МК

Стараемся идеально состыковывать все детали.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Вид блока 20*20 см.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Нам нужно еще три таких же блока.
Детское одеялко. МК

Находим на миллиметровке свободную четверть блока. Расчерчиваем ее полосами шириной 2.5 см.
Детское одеялко. МК

Намечаем последовательность полос ткани.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Ширина полосы с припуском на шов 3.8 см. Нарезаем и сшиваем их. Длина полосы около 250 см.
Детское одеялко. МК

Делаем выкройку треугольника.
Детское одеялко. МК

Разрезаем полосу на треугольники.
Детское одеялко. МК

Из треугольников складываем четыре таких блока.
Детское одеялко. МК

По тону ткани подбираем подходящие треугольники.
Детское одеялко. МК

Выкраиваем.
Детское одеялко. МК

Вид изнанки блока и его готовый вид.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Промежуточный итог.
Детское одеялко. МК

Находим свободную четверть на миллиметровой бумаге. Делаем отступ от края на 3 см, получаем квадрат, проводим в нем диагональ. Расчерчиваем как показано на фото.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Делаем выкройки.
Детское одеялко. МК

Собираем центральный блок. Сшиваем его.
Детское одеялко. МК

Блоки которые поменьше дотачиваем полосами. Ширина полос 4.5 см.
Детское одеялко. МК
По темной ткани можно проложить декоративную строчку.
[center]Детское одеялко. МК

Отрезаем полоску примерно 7.5 см и делаем бордюр по периметру.
Детское одеялко. МК

Делаем сэндвич из изнанки, синтепона и верха. Скалываем.
Детское одеялко. МК

Начинаем стегать, первые строчки по периметру. Стегаем шов в шов.
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК
Детское одеялко. МК

Вид простеганного одеяла.
Детское одеялко. МК