» » Чехол для утюга «Практичный»

Чехол для утюга «Практичный»

Чехол для утюга «Практичный»

Если Ваш утюг до сих пор хранится без чехла, то самое время это исправить! Сшейте чехол по данному мастер-классу и
утюжок больше никогда не будет пылиться!
Чехол для утюга «Практичный»

Для выполнения мастер-класса приготовьте следующие материалы и инструменты:
- несколько кусков хлопчатобумажной ткани с различным принтом;
- синтепон;
- бейка;
- застежка-молния;
- нитки;
- иголки;
- ножницы;
- швейная машина;
- карандаш;
- лист бумаги;
- линейка;
- утюг.

Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 1
Первым делом обведите утюг по контуру на листе бумаги.
Это будет шаблон основной детали.

Можно вырезать его не из бумаги, а из картона – для большей прочности.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 2
Из различных по окраске кусков ткани выкройте 4 детали, делая припуск в 1 см: из основной ткани выкройте верх и низ для чехла и еще 2 детали для внутренней отделки верха и низа.

Еще 2 детали (без припусков) выкройте из синтепона.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 3
Теперь сложите детали попарно: изнаночной стороной вверх внутренняя деталь+синтепон+изнаночной стороной вниз внешняя деталь.
А затем простегайте детали между собой.
Чехол для утюга «Практичный»

Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 4
Чтобы вычислить высоту боковой детали, измерьте высоту утюга и прибавьте к ней 3 см.
У автора получилось так: 17 см + 3 см = 20 см.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 5
Теперь нужно вычислить длину боковой детали.
Для этого измерьте по периметру одну из простроченных деталей.

Для наглядности автор приводит схему, где красной стрелкой показана необходимая величина для измерения – 80 см.
Таким образом, размеры боковой детали составляют 20*80 см.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 6
Так как, застежка будет открывать чехол не до конца, автор предлагает условно разделить боковую деталь на две части – с застежкой и без нее.
Поэтому, деталь можно сделать из отдельных кусков ткани соответствующих размеров, но также можно и работать с цельным отрезом ткани.

Для чехла понадобится молния длиной 65 см, поэтому разделите боковую деталь на 2 части – одна в 63 см, а другая – 17 см.
Те же манипуляции повторите и с деталью для внутренней отделки чехла.

В итоге получится 4 куска: 2 размером 20*63 см (один из основной ткани, второй из ткани внутренней отделки) и 2 из ткани подкладки размером 20*17 см (один из основной ткани, второй из ткани внутренней отделки).
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 7
Теперь определите место расположения молнии, у автора это 16 см.
Разрежьте ткань согласно схеме по пунктирной линии по всей длине.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 8
Затем вшейте застежку, подворачивая срезы ткани.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 9
Подготовьте детали соответствующих размеров из синтепона и поместите их между слоями ткани.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 10
Простегайте конструкцию, а потом пришейте еще одну деталь боковой части – размером 17*20 см.
Предварительно положите синтепон между слоями ткани, а дальше пришейте к детали с молнией за края.

Таким образом, у вас получится своеобразный ободок.
Чехол для утюга «Практичный»

Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 11
После этого сшейте боковую, верхнюю и нижнюю детали между собой.
Чехол для утюга «Практичный»

Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 12
Не забудьте оформить открытые срезы ткани косой бейкой.
Чехол для утюга «Практичный»

Шаг 13
Из небольшого отрезка ткани сделайте ручку для чехла, подвернув его концы с обеих сторон и пристрочив деталь за них к верхней крышке.
Чехол для утюга «Практичный»

Чехол для утюга «Практичный»

Вот чехол и готов!
Чехол для утюга «Практичный»

Чехол для утюга «Практичный»