Вход через соц сеть:

» » Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Небольшие плетеные панно круглой формы нередко украшают простенки в прихожих, кухоньках, дачные веранды, да и любые свободные места на стенах, где это уместно. Это наполняет жилище уютом, оставляет умиротворяющее или эстетическое впечатление. Для рукоделия - изготовление панно тоже настоящий кладезь идей. Материалы могут использоваться очень разнообразные. В данном случае, при изготовлении нашей настенной тарелки-панно, еще и очень бюджетные. Удивительно, но внешний вид от этого, не перестает быть привлекательным.

Для работы нужно подготовить:
- один пластиковый одноразовый стаканчик, лучше, если он будет поплотнее;
- одноразовую скатерть, самую тонкую и дешевую, из нетканого полотна;
- 12 тонких однослойных салфеток яркого вишневого цвета без рисунка;
- лист тонкого фетра или войлока
- степлер, ножницы, клеевой пистолет
- иголка, нитка.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»


Начинаем с подготовки пластикового стаканчика, именно он превратится в плетеную тарелочку. Удивились? Так оно и будет! Стаканчик необходимо будет разрезать на направляющие лучики. Чтобы сделать это точнее, нанесем разметку на пластик. Лучей должно получиться нечетное количество для правильного плетения, ширина каждого 0, 5 - 0,8 мм. Разрезаем пластиковый стаканчик до самого донышка.

Для оплетания используем полоски из скатерти. Разрезаем ее на ленты шириной 3-3,5 см. Используем ее всю, так как полоски потребуются длинные.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

На ровной твердой поверхности расположим рассеченный пластиковый стаканчик донышком вверх. Заправим кончик нетканой ленты, оставив снаружи хвостик в пару сантиметров, и начинаем оплетать пластиковые лучи, направляя ленту то поверх, то снизу. Совершив круг, заправим оставленный хвостик так, чтобы его было не видно, и продолжим плетение. Когда первая лента закончится, заправляем следующую. Плетение должно идти до самого края лучей стаканчика. Если пластиковую заготовку из стаканчика совсем распластать по поверхности, то панно получится почти плоским. Если ленты для плетения подтягивать чуть сильнее, то стаканчик примет форму тарелочки.

Последний ряд плетения необходимо закрепить, чтобы он не соскакивал с пластика. С помощью нитки и иголки в каждый промежуток между лучами кладем несколько скрытых внутритканевых стежков. Нитку снаружи не должно быть видно.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Приступаем к виноградным листьям. Их необходимо вырезать из тонкого фетра или войлока. Для листьев лучше использовать зеленый цвет, но если такового не нашлось, подойдет желтый, терракотовый, красноватый, так выглядят осенние листья. Наносим на фетр набросок виноградного листа. Для точности, воспользуемся шаблоном резного контура листика винной ягоды, который можно скачать из интернета. Вырезаем его из войлока. Если хотите добавить акцент листку, то можно дополнить центральную часть контурным фрагментом листика из фетра другого цвета.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Ягоды винограда будут из тончайшей бумаги. Воспользуемся технологией выполнения цветов из тонких салфеток. Складываем друг на друга шесть салфеток. Получившуюся стопку разрезаем сначала на четыре квадрата, затем каждый квадрат еще на четыре квадрата. Таким образом, получаем шестнадцать стопочек из салфеток. Каждую скрепляем степлером по центру. Обрезаем уголки, чтобы получить круглую форму. Дальше необходимо сделать надрезы на салфетке от края к центру. Что мы и делаем с помощью ножниц. Салфеточные кружки с разрезами распушаем как помпон, получая пушистую полусферу. При этом скрепка степлера оказывается скрытой.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Пора совместить заготовку панно - тарелки и детали виноградной грозди. Репетируем, прикладывая пушистые детали из салфеток и фетровые листки. Если композиция сложилась, нагреваем клеевой пистолет.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

С помощью термоклея закрепляем на панно сначала листья, затем каждую из виноградин. Между ягодами не должно быть зазоров, ведь виноградная кисть плотно увешана ягодами.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Когда тарелочка готова, снабжаем ее петелькой для подвешивания. Последним шагом станет закрепление петельки из нитки на задней стороне тарелочки. Завязываем узелок, ориентируясь на то, чтобы петля не сильно выступал за пределы панно.
Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Настенная плетеная тарелка-панно «Виноградная гроздь»

Панно состоит из деталей, которые не очень трудно выполнить, поэтому такую работу можно проделать и с детьми.


Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (6)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
  1. Sliva (написал 12 августа 2015 00:13)
    Группа: Посетители
    Скажу честно, что без винограда мне изделие даже больше понравилось. Я бы заменила виноград на объемные цветы или что-то другое, но не из салфеток, мне кажется, что клеёнка и салфетки в этом случае не сочетаются, хотя могу и ошибаться, мы похожую красоту на старых пластинках делали, а здесь интересный вариант со стаканчиком, мне понравился.
    1. Elena_2015 (написал 12 августа 2015 22:44)
      Группа: Посетители
      Я не соглашусь: клеенка и салфеточный виноград хорошо смотрятся. Пластиковый стаканчик, салфетка, скатерть – составляющие сервировки стола для пикника перенесены на панно. Очень даже органичное сочетание. Мне бы в панно хотелось цветов поярче: основа – желтая, листья – зеленые, виноград – темно-синий.
  2. klubnika (написал 13 августа 2015 10:26)
    Группа: Посетители
    Настенная тарелка давно является предметом творческого желания. Сохраню для себя идею с оплетением одноразового стаканчика, дешево и сердито. Есть в наличии остатки пряжи, их и применю вместо разрезанной на полоски скатерти. Каждая виноградинка тоже заслуживает внимания, сам принцип изготовления.
    1. Неждана (написал 14 августа 2015 16:51)
      Группа: Посетители
      Так это скорей помпончики из салфеточной бумаги. Ну, под цветочную кисть более сходства у них, чем под виноград. Помельче и соединить их побольше - сошло бы за гроздь сирени махровой, цвет похож. Идея со стаканчиком - вот блеск! Но виноград клубочками из пряжи все же органичней был бы.
  3. Синичка (написал 14 августа 2015 00:19)
    Группа: Журналисты
    Спасибо за все мнения, интересно было почитать о впечатлениях по фото.
    Внесу некоторое уточнение. В статье написано, что используется скатерть из нетканного материала. Это вовсе не клеенка или полиэтилен, это ткань. Поэтому панно получилось мягким, бархатистым.
    Но зато интересно было представить себе вариант исполнения панно с применением полиэтиленовых лент или пряжи. Также можно попробовать шнур или шпагат. Выглядеть это будет уже несколько по-другому.
  4. Irina777 (написал 14 августа 2015 21:17)
    Группа: Посетители
    На виноград конечно совсем не похоже, но мне идеи автора очень, очень понравились. Главное уловить суть, что, из чего и как, а там уже каждый свое может привнести в изделие, сделать то, что ему хочется либо из нетканой материи, либо из бумажных салфеток, либо из креповой бумаги, можно фантазировать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
Что Вы делаете с готовыми изделиями?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие
Подождите, идет загрузка сайта ...