» » Марморирование фужеров

Марморирование фужеров

Марморирование фужеров

Техника марморирования известна многим, но вот используют её редко. С помощью этой довольно-таки несложной техники можно преобразить обычные вещи до неузнаваемости. В данном случае автор решил создать оригинальный комплект фужеров для подарка и делится с нами своим опытом. Следуя приведённым ниже рекомендациям Вы сможете самостоятельно создать неповторимые вещи, которые разнообразят Ваш быт или станут незабываемым подарком для друзей и близких.

Для создания уникального набора фужеров Вам понадобится:
1. Комплект самых обычных фужеров.
2. Спиртосодержащая жидкость для обезжиривания.
3. Мягкая ветошь.
4. Ножницы.
5. Скотч строительный.
6. Таз с водой.
7. Деревянная палочка для перемешивания красок.
8. Тонкие резиновые перчатки.
9. Несколько красок для марморирования. Краски эти стоят недёшево, но их расход очень маленький, всего несколько капель.
10. Элементы декора по желанию.
Марморирование фужеров

1 шаг.
Для начала наполним таз водой. Желательно брать глубокий таз, так как с ним будет гораздо удобнее работать.
Марморирование фужеров

Надеваем перчатки и начинаем работу с красками. В воду капаем несколько капель краски одного цвета. Краску стараемся накапать в средину водной поверхности.
Марморирование фужеров

Вот на этом фото очень хорошо видно как несколько капелек краски расплываются на поверхности воды.
Марморирование фужеров

Затем капаем следующую краску на водную поверхность. В данном случае автор использует краску жёлтого цвета. Она тоже даёт своеобразные разводы на поверхности воды.
Марморирование фужеров

Автор для осуществления своей затеи использует красную, желтую, синюю, зелёную и золотую краски. Вот так выглядит водная поверхность, когда уже все краски добавлены по несколько капель.
Марморирование фужеров

2 шаг.
Затем возьмём деревянную палочку и аккуратно смешаем краски. Это нужно делать довольно быстро, но осторожно. Старайтесь смешивать краски так, что бы они не соприкасались с бортами таза. Палочку во время смешивания не вытаскивайте из воды, так как вся краска может за ней потянуться.
Марморирование фужеров

Многие мастера по этой технологии рекомендуют смешивать краски при помощи палочки, которую необходимо вращать строго по часовой стрелке. Автор же этой идеи находит такой способ смешивания не очень интересным, так как благодаря ему не получается интересный и уникальный рисунок. Автор этой идеи рекомендует экспериментировать и смешивать краски применяя полёт фантазии.
Марморирование фужеров

Когда узор готов необходимо очень аккуратно извлечь палочку. Некоторое количество краски всё-таки останется на палочке, но это так сказать издержки производства.
Марморирование фужеров

Вот так выглядит окончательно подготовленный узор из красок на поверхности воды:
Марморирование фужеров

3 шаг.
Теперь возьмём ранее подготовленные фужеры и при помощи мягкой ветоши и спиртосодержащей жидкости тщательно их обезжириваем. Затем заклеиваем верхний край (там, где губы будут касаться стекла фужера) строительным скотчем. Осторожно берём фужер за заклеенный скотчем край и аккуратно погружаем его в воду. Стараемся эту процедуру проделать на незакрытом краской водном пространстве.
Марморирование фужеров

После того как ножка и основание фужера погружены в воду начнём поворачивать и одновременно передвигать фужер по водной поверхности., как бы наматывая краски на фужер.
Марморирование фужеров

Как только вся поверхность фужера будет покрыта краской извлекаем его из таза с водой.
Марморирование фужеров

Для декорирования нового фужера желательно сменить воду в тазу или же тщательно собрать краски с водной поверхности при помощи салфеток. И помните что воду нельзя выливать в канализацию, так как такая вода может испортить сантехнику. Воду нужно слить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Теперь осталось просто просушить фужеры. Для полного высыхания красок лучше поставить фужеры основанием вверх и дать им 24 часа времени. Затем можно их украсить стразами или элементами пластики. В данном случае автор украсил свою работу рисунком, который был нанесён при помощи трафарета и золотой краски, затем покрыт лаком и обсыпан декоративными блёстками. Получается вот такой неповторимый результат:
Марморирование фужеров