Вход через соц сеть:

» » » Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Это пошаговое руководство научит вас делать ШЕСТИконечные бумажные снежинки. Большинство людей делают (а большинство мастер-классов учат делать) 4- или 8-конечные варианты. В природе у снежинок всегда 6 вершин (на крайний случай, три). Я решил быть ближе к природе, и выбрал вариант с 6 концами. Сам я обучился этой технике еще в школе, и каждый год перед Новым Годом делаю множество снежинок.

Для этого проекта вам нужна только бумага и ножницы. Некоторые используют какую-то цветную, нарядную бумагу, но я вырезаю чисто белые снежинки - так проще и естественнее.

Шаг 1

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Начните просто с квадратного белого листа. Я обычно делаю две снежинки из каждого листа А4, так что сначала режу его пополам, затем из каждой половинки вырезаю квадрат. Размер снежинок получаются около 12 см. Если вы только учитесь, проще начать с большего размера снежинок, вырезая одну из целого листа А4.

Сделать квадрат из прямоугольника очень просто. Положите листок перед собой и приложите один из верхних углов листа к противоположной стороне так, чтобы образовался равнобокий треугольник (такой, как вы видите на фото). Лишний кусок листа нужно просто ровненько отрезать.

Шаг 2

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Сложите квадрат по диагонали, чтобы образовался треугольник.

Шаг 3

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Сложите полученный треугольник еще раз пополам, чтобы получился меньший треугольник.

Шаг 4

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги


Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Представьте треугольник поделенный на три равные части, и сложите его втрое. Если Вы хотите быть точным и использовать для этого транспортир, то каждая треть равна углу в 30 градусов.

Шаг 5

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Согните и сложите левую треть. Постарайтесь, чтобы сгибы были четкие и все трети были равны. Это сделает снежинку максимально симметричной.

Шаг 6

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Отрежьте верхний край бумаги под углом. Убедитесь, что вы отрезаете все слои сложенной бумаги, чтобы срез был одинаков на всех гранях снежинки. Угловой надрез формирует вершины снежинки. Вскоре вы научитесь отрезать под разными углами, чтобы делать более или менее острые вершины.

Шаг 7

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



И тут в игру вступает ваше воображение. Начните отрезать фрагменты разной формы по бокам сложенной бумаги. Легче всего вырезать небольшие треугольники, но не забудьте поэкспериментировать с разными формами.

Для этой снежинки я немножко изменил верхний край, чтобы мои верхушки были другой форм. Я также вырезал пару “колючек” внутри. Используйте фантазию для орнамента!

Я не использую никакие трафареты для своих снежинок: я просто режу и придумываю рисунок в процессе. У меня никогда не получается двух одинаковых снежинок. Иногда я нахожу какие-то элементы, которые мне нравятся, и использую их в нескольких снежинках, но никогда еще не копировал орнамент полностью.

Шаг 8 : Разворот

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги


После того, как вырезание окончено, осторожно разверните снежинку.

Сначала снежинка не будет ровной и плоской, так что я обычно ложу снежинку между страницами книги на некоторое время, чтобы она выровнялась. Я также гладил их утюгом (между двумя листами бумаги), чтобы выровнять их идеально. Если будете это повторять, будьте осторожны, так как бумага может сильно нагреться во время глажки (ни в коем случае не пользуйтесь отпаривателем!). Поэтому перед тем, как брать снежинку в руки, дайте ей остыть. И конечно же, помните о воспламеняемости бумаги.

Глажка сделает снежинку чуть жестче, что очень хорошо, если вы планируете подвешивать снежинку, а не клеить ее на какую-то поверхность.


Шаг 9: Подсказки!

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Материалы:

- Используйте острые ножницы и следите за чистотой рук. Грязные руки оставят следы на снежинках, что не очень празднично!

- Некоторые люди рекомендуют использовать маникюрные ножницы, ими проще вырезать замысловатые узоры. Мне это не нравится по двум причинам. Во-первых, маникюрные ножницы неудобно держать в руке. А это важно. Во-вторых, можно переборщить с витиеватостью узора, слишком много крошечных надрезов и недостаточная резка по контурам могут превратить снежинку в кружевную салфетку. Вид и задумка теряются.

- Эксперты в вырезании снежинок рекомендуют использовать кальку и нож X-acto для более утонченных орнаментов и более идеальной симметрии. Но я все равно предпочитаю обычную бумагу и ножницы - они есть в каждом доме и безопасны для детей, можно вырезать снежинки вместе.

- Некоторые вырезают снежинки из оберточной или другой цветастой бумаги. Вы можете брать любой материал для создания желаемого эффекта. Моей душе ближе чистая, белая бумага просто потому, что мне дико нравится творить красоту из чего-то простого и обычного.

Процесс вырезания:

- Обычно я делаю свои снежинки, пока сижу на диване или стуле с кофейным столиком перед собой, в ногах держу небольшую урну. На столике мне удобно складывать бумагу, а затем я располагаюсь поудобнее и вырезаю орнамент, бросая обрезки в урну. Так я не мусорю вокруг себя в процессе.

- При складывании бумаги шаги 4-5 самые сложные, особенно деление треугольника на равные трети “на глаз”. Когда складываешь вторую боковую часть, очень часто оказывается, что она не равна двум остальным. Тогда придется развернуть и согнуть части по новой, и так пока не получатся три равные части. Чем более одинаковые части у вас получатся, тем симметричнее будет снежинка в развороте. Учитывая толщину бумаги и количество загибов, получить идеально симметричную снежинку почти невозможно. Самая большая асимметрия будет в центре: посмотрите на мои снежинки. Звездочка в центре некоторых из них не идеальная. В настоящих снежинках тоже есть дефекты, так что не переживайте сильно по этому поводу.

- Избегайте того, что я называю “пустотами”. Это когда вы вырезаете снежинку на шаге 7, и оставляете большое пространство бумаги безо всяких разрезов. Любое место на снежинке больше полсантиметра можно декорировать, например, теми же “колючками”, которые я вырезал в своей снежинке. Иначе, когда вы развернете снежинку, у вас получится грубый орнамент вместо узорчатой, детализированной снежинки. Слишком мельтешить в узоре тоже не стоит, лучше использовать мелкие и крупные детали вместе.

Украшение снежинками:

- Нужно наклеить небольшой кусочек двусторонней липкой ленты на каждую вершину снежинки и приклеить ее на декорируемую поверхность. Я люблю вешать свои на окна, чтобы они были видны как изнутри, так и снаружи. Ночью они красиво смотрятся в темноте.

- Можно также подвешивать снежинки к потолку, но будьте осторожны, так как они довольно хрупкие. Для таких целей будет лучше вырезать снежинки с более толстыми контурами и не слишком детальным орнаментом (представьте себе снежинку с широким “скелетом и мелкими деталями вокруг основных линий). Для подвешивания подойдет белая нить или леска.

- Снежинками можно красиво украшать подарки вместо бантов. Мне нравится просто приклеивать одну снежинку на подарочную коробку и открытку с именем получателя поверх снежинки. Кружевная снежинка создает красивый фон для подписи.

- Не выбрасывайте обрезки листа А4 после вырезания квадратов. Используйте эту бумагу для вырезания мелких снежинок, которые красиво развешиваются между более крупными. Это создаст красивый эффект россыпи и позволяет заполнить пространство между крупными снежинками. К сожалению, эта идея пришла ко мне уже после того, как я сделал фотографии ниже.

Шаг 10: Анализируем снежинки

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Если вы хотите попробовать скопировать увиденные где-то снежинки, то нужно понять идею, как вообще можно повторить чей-то рисунок. Глядя на готовую снежинку, постарайтесь визуализировать повторяющийся фрагмент орнамента. Эта снежинка содержит 12 одинаковых фрагментов. Это будет фрагмент между двумя линиями. Одна линия делит вершину пополам, идя от центра. А вторая линия проходит между двумя вершинами посередине. Можно представить снежинку в виде часов, и нужные нам линии находятся между 12 и 1 часами. Смотрите обозначения на фото.

Этот фрагмент показывает, какие надрезы нужно сделать с обеих сторон, чтобы получить в итоге такую же снежинку. Если смотреть на темном фоне, то все темные фрагменты - это то, что нужно вырезать.

Шаг 11: Воссоздаем реальную снежинку

Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги


Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги


Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги


Как вырезать 6-конечные снежинки из бумаги



Время от времени я пытаюсь копировать настоящие снежинки, которые нахожу в книге или в интернете. Конечно, невозможно полностью воссоздать снежный кристалл, так как снежинка имеет очень сложная структура, и это объемная фигура, а не плоская. Снежинки часто многослойные, а мы имеем дело всего с одним листочком бумаги… Тем не менее, можно попытаться максимально приблизиться к форме настоящей снежинки.

У настоящих снежинок много “пробелов” в узорах, которые не очень хорошо смотрятся при переносе на бумагу. Я пролистал всю книгу с фотографиями снежинок, и в ней совсем немного экземпляров выглядело простыми шестигранника с несложными деталями. Если у выбранной вами снежинки слишком много “свободного места”, все равно используйте его в бумажной копии, усложняя узор. Так как это не точная копия, можно без проблем ее совершенствовать!

Используйте технику, описанную в шаге 10. Представьте будто снежинка – это пирог, а повторяющийся орнамент – это его кусок. Или же думайте о снежинке как о циферблате часов.

Вверху примеры снежинок, которые я попытался скопировать с настоящих. Я добавил фото с указанием повторяющегося фрагмента.


Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
    • Kajsa 23.05.2018
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 32
      Kajsa-фото
      не имею ничего против.
    • Dunaevskaya_Diana 16.03.2018
      Ключница «Своими руками» (1) / 3
      Dunaevskaya_Diana-фото
      Я в прошлом году купила себе сумку ключницу на сайте ТониФокс.ру. Качество отличное, носится хорошо, сейчас у них много новых моделей появилось, выбираю себе летний вариант, эта очень понравилась, натуральная кожа и расцветка суперская.
    • nata.kutilova 28.02.2018
      Чехол для телефона вязанный спицами (1) / 35
      nata.kutilova-фото
      Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо провязать рядов с накидом?
    • ღ_Elena_ღ 21.12.2017
      Браслет из бисера «Снежная королева» (4) / 32
      ღ_Elena_ღ-фото
      Все-таки идея не ваша, раньше этот браслет вот здесь размещен был https://www.youtube.com/watch?v=h5s4xHkaEcs
    • tessmerser 13.12.2017
      Водопад «Зимняя сказка» (1) / 55
      tessmerser-фото
      Добрый день! Подскажите, обязательно ли покрывать поделку матовым акриловым лаком после покраски? Или можно делать воду и без лака. Просто у нас очень сложно найти лак.
    • Nikolaj_Sapozhnik 20.04.2017
      Мастер-класс. Кошелек с фермуаром (1) / 6
      Nikolaj_Sapozhnik-фото
      Посмотрите здесь.... Есть неплохие идеи https://vk.com/tel_0931130714
    • Sidorova 06.02.2017
      Шапка «Виола» в технике мокрого валяния (1) / 11
      Sidorova-фото
      Недавно занялась валянием из шерсти, мне так понравилось)) Это оказалось настолько увлекательным, что теперь всё свободное время этому занятию посвящаю)) Много статей интересных перечитала, так много всего хочу сделать.
    • ghk98877y 21.01.2017
      Снеговик из помпонов (1) / 4
      ghk98877y-фото
      Спасибо вам за инструкцию к прекрасной поделке снеговика. Мы с сыном по вашей инструкции сделали снеговика, он в саду на конкурсе первое место занял и его выдвинули на областной конкурс, чем дело кончится пока не знаем, сами не ожидали такого
    • An.Ko. 20.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      An.Ko.-фото
      Смысл есть, если логически поразмыслить Да, "на каждом углу"продают. Но за бешеные деньги и под видом натуральных камней. Мне, разбирающейся, что к чему, не продадут за копейки. Так что пусть разводят богатых дурочек.Здесь же я получаю
    • Ирина Прибыткова 19.12.2016
      Имитированная бирюза из полимерной глины и украшения из нее (15) / 7
      Ирина Прибыткова-фото
      А Баба Яга против!Не понимаю смысла в изготовлении имитаций камня, ими и так вся торговля завалена. Из полимерной глины делают очень интересные и необычные украшения, они хороши сами по себе. А имитация и есть имитация, ни уму, ни сердцу...
Как Вам сайт?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие
Подождите, идет загрузка сайта ...