Вход через соц сеть:

Поделки из глины

Глина-крайне пластичный природный материал. Его главное преимущество перед пластилином состоит в том, что глина не липнет к рукам. И пусть глиняные изделия, как правило, требуют обжига (что нелегко, но тем не менее возможно выполнить в домашних условиях-об этом мы рассказывали в предыдущих статьях), чувство, которое Вам подарит работа именно с этим, издревле уважаемым, материалом, не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Иначе как объяснить тот факт, что еще со времен каменного века (а именно тогда, около 10 тысяч лет назад появились первые глиняные фигурки и предметы утвари) и по сей день на выставках местных мастеров практически каждого города нашей страны можно встретить всякого рода керамические поделки? Итак, начинаем..

Поделки из глины



При работе с глиной следует помнить, что это материал, с которым никогда не работают в сухом виде-его постоянно смачивают. Вода не только помогает сделать его более податливым и пластичным-она также помогает устранить любые трещинки и шероховатости в уже готовом изделии до его обжига, не нарушая цвета или состава вещества. Работают с глиной на дощечке или столе. Первым делом, материал разминают, как тесто, обильно смачивая водой (см. выше). Затем, отщипывают от большого кусочка маленькие-более удобные для работы в зависимости от размера предстоящего изделия. Еще Вам может пригодиться скалка (для того, чтобы раскатать глину на случай, если решите смастерить плакетку или панно на стену), стека (позволяет делать прорези в изделии и рисовать тонкие углубленные линии в целях декора) и нож для срезания лишних частей изделия.

Поделки из глины



А начнем мы с изделий для самых маленьких. Правда, при желании, это могут с легкостью сделать и взрослые, как пример самых нетрудных поделок.
Начнем с пепельницы-здесь все просто: сначала раскатаем скалкой блин (не слишком тонкий, чтобы не лопнуть при обжиге). Затем обрезаем его ножом по кругу (для облегчения задачи можете воспользоваться стаканом, поставив его горлышком вниз, либо обычной крышкой от банки-в зависимости от желаемого размера основания изделия). Обрезанные остатки скатываем, присоединяем к новому кусочку, в целях экономии материала, и раскатываем колбаску. Это будущие бортики. Раскатывать лучше всего по поверхности, создавая ровный цилиндр. По желанию, края пепельницы можно оставить круглыми, а можно пройтись по ним скалкой, слегка расплющив их и придав им форму прямоугольника. Обратите внимание, толщина стенок не должна превышать толщину основания пепельницы. После этого снимаем с дощечки заготовку для бортика и присоединяем ее к вырезанной круглой заготовке, как бы слегка вдавливая его в наше основание по всему периметру. Место стыка двух деталей следует замазать глиной, а при необходимости-еще и водой, чтобы детали идеально “срослись” друг с другом. Всю лишнюю влагу убираем губкой. Обжигаем – и прекрасный подарок для папы или друга готов. Для людей, имеющих склонность еще и к рисованию, можно предложить раскрасить обычными гуашевыми красками уже обожженное изделие, а для того, чтобы оно служило долго и его можно было мыть-еще и покрыть его лаком.

Поделки из глины



Как только Вы справились с изделиями попроще, можно переходить на изготовление более сложных, многодетальных поделок. Такого замечательного кота сделаем так: из 2 шариков раскатываем туловище и мордашку, слегка приплюснув последнюю. На туловище вытягиваем лапки, на мордашке уши. Все углубления выравниваем стекой, скрепляем туловище и голову, плотно прижав две части друг к другу, швы (как и в предыдущем изделии) замазываем глиной, ровняем водой. На мордашку из маленьких шариков приклеиваем глаза, усы и рот. Дорисовываем сами усы и зрачки стекой, чуть разрезаем рот тупым концом стеки. Из отдельного кусочка глины вылепливаем хвост, приклеиваем его к туловищу. Любые полоски дорисовываем стекой. Ну вот и все-теперь обжигаем и при желании раскрашиваем.

Вот такие несложные и радующие глаз изделия можно вполне смастерить своими руками. Не расстраивайтесь, если что-то не выйдет с первого раза, и не стесняйтесь фантазировать - любой мастер зачастую сам изобретает собственную технику изготовления фигурок и, кто знает, может быть, Вы и сами скоро сможете давать профессиональные советы новичкам.


Поделись в соцсетях

Подходит к МК:

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добрый день, Гость!

Поделись страничкой в соцсетях
Как Вам сайт?
Все поделки и мастер-классы принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.
При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт У Самоделкина | Рукоделие