» » Вязание следков спицами

Вязание следков спицами

Вязание следков спицами

Всем давно известен факт что, если хочешь быть здоровым необходимо держать ноги в тепле. Особенно актуальным это становится, когда за окном морозно и холодно. Дома и во время зимних прогулок уберечь от переохлаждения, как ребенка, так и взрослого человека помогут очень теплые, удобные, мягкие следки, которые совсем нетрудно сделать при помощи нескольких нехитрых предметов, если у вас есть хотя бы начальные навыки вязания на спицах. Для этого понадобится пять спиц и шерстяная пряжа. Описание техники вязания следков спицами смотрите подробнее тут.
Вязание следков спицами

Подготовка к работе
Чтобы приступить к работе, необходимо измерить окружность голени возле лодыжки (в том месте, где находится косточка) человека, которому будут предназначены следки. Затем рассчитайте нужное количество петель. Для этого свяжите образец вязки в следующей последовательности:
- наберите на две спицы одиннадцать петель,
- выньте одну спицу,
- снимите кромочную петлю,
- все последующие петли в ряду – изнаночные,
- вяжите 10 рядов изнаночными петлями (снимайте первую кромочную).

Теперь измерьте длину образца вязки, результат разделите на десять. В итоге вы получите длину одной петли. Затем чтобы узнать необходимое количество петель, длину окружности лодыжки разделите на длину одной петли. К полученному числу добавьте столько петель, чтобы оно было кратно четырем.

Вязание следка
Наберите на две спицы рассчитанное количество петель. Затем выньте одну спицу и начните вязать следок по кругу с лодыжки к носку, разделив петли на четыре спицы поровну по следующей схеме:
- одна лицевая петля, одна изнаночная, схему повторить и т.д.,
- провязать три ряда.

Затем переходите к вязанию передней части носка следка, для этого провязывайте только петли с одной спицы, а остальные три оставляйте не провязанными, причем, одними лицевыми петлями. Количеством рядов регулируйте длину носка, пока не дойдете до кончика мизинца ноги, регулярно примеряя следок. Провязав последний ряд переда носка, переходите на вывязывание стопы. Для этого набирайте петли из кромки переда за переднюю стенку и включайте в процесс вязания оставшиеся петли на трех спицах по кругу одними изнаночными петлями.
Стопу вяжите по кругу на высоту пятки, плюс половина ширины стопы в самом широком месте. Затем закончите вязание, провязывая по две петли в одну и снимая по очереди. Законченное изделие сложите пополам и сшейте половинки по длине стопы. Следок готов! Остается связать по аналогии еще один и приступить к украшению.

Украшение следка
В зависимости от того, кому предназначены следки, их можно украсить всевозможными способами. Для этого достаточно по верху изделия протянуть контрастную или в тон изделия узенькую ленточку, тесьму или шнурок. Связать при помощи крючка элементы в виде цветочков и пришить их по кругу или в разных местах. Следки можно расшить блестками или бисером. Если к подошве пришить кожаные стельки, получатся удобные, теплые тапочки.

Носите с удовольствием!